В день рождения Вадима Мазитова иркутские рокеры исполнят его песни

Своеобразный подарок на день рождения Вадиму Мазитову, лидеру легендарной культовой рок-группы "Принцип неопределенности", умершему шесть лет назад, решили сделать местные музыканты. 10 апреля в 18.00 в ДК "Орбита" состоится концерт, посвященный юбилею иркутского рокера, — "Вадиму Мазитову — 45". Столько Вадиму исполнилось бы 8 апреля...

Вадима до сих пор помнит и любит огромное количество народа в мегаполисах Иркутской области — Иркутске, Ангарске, Шелехове. Именно оттуда и приедут на концерт музыканты местных рок-команд. Уже подали заявки на участие иркутские группы "Млечный Путь", "Чайковский", "Сэкит", "Саден-Хбен", ангарчане "Макс и грибы" и "Продолжение следует", а также "Хуккер-band" (Шелехов) и иркутский бард Ренат Баязитов.
О возникновении идеи концерта никто толком не помнит, она давно витала в воздухе. Есть правдоподобная версия, что она окончательно оформилась на кладбище. Дело в том, что друзья Вадима каждый год в день его рождения и день смерти ездят к нему на могилу. В октябре прошлого года, когда в очередной раз собрались его близкие друзья, ветераны иркутского рок-клуба Владимир Грицина, Константин Куликов и музыканты группы "Млечный Путь" Алексей Рыбаков и Виталий Петров окончательно решили воплотить мечту в реальность.
Подобный концерт проводился лишь однажды шесть лет назад — на сороковины Вадима. Но тогда местные музыканты пели по одной его песни, а остальные — свои.
Теперь решили сделать полный концерт-трибьют: все группы будут петь только песни Вадима, причем не только с единственного вышедшего альбома "При попытке к бегству", но и с ранней записи группы "Берег", где Вадим играл до "ПН". Более того, и даже новые, точнее не вышедшие на носителях песни с его последнего концерта в к/т "Пионер", на котором Вадим словно предчувствовал свою скорую смерть (иркутский художник-мультипликатор Максим Ушаков впоследствии так вспомнил о сейшне: "Его голос был как маленький ребенок — я мог носить его по залу на руках").
Кроме перечисленных групп в концерте примут участие музыканты из последнего состава "ПН". Песни поделили без конфликтов. Один из организаторов концерта Виталий Петров ("Млечный Путь") рассказал:
— Мы собрались с ребятами из разных команд, и я предложил: "Выбирайте песни, которые вам по душе". И оказалось, что все выбрали разные песни.
Например, собственно "Млечный Путь" будет исполнять "Гильотину" и "Мысли вслух". Суперхит "ПН" "Жандармерия", с которым группа прогремела в Москве и Питере после выхода там альбома "При попытке к бегству", будет петь экс-"Цензор", ныне группа "Z": не за особые заслуги, а потому что уже пели ее раньше. Закрывать концерт будет всенародно любимая "Танцплощадка" — ее будут петь все музыканты, принявшие участие в "днюхе" Вадима Мазитова.

Загрузка...