О праве на пенсию

Меня зовут Наталья Ивановна, я из поселка Казарки Усть-Кутского района. Прочитав заметку про пособия по безработице, решила написать, как бы вооружившись на будущее. В сентябре 2005 года будет сокращение персонала в школе. Не исключено, что под сокращение попаду и я. Наш Усть-Кутский район приравнен к Крайнему Северу, и я могу уйти на пенсию в 50 лет. Сейчас мне 45, в сентябре будет 46. Северный стаж 23 года, в школе 11 лет. Общий стаж больше 25, а может быть, и больше. Я хочу узнать:

1. Будет идти стаж, если я буду безработной?

2. На какое пособие я могу рассчитывать?

3. Какой северный стаж нужно иметь для пенсии и какой общий стаж?

4. Как повлияет на мою будущую пенсию (в деньгах) то, что я буду безработной?

Буду ждать ответа, я выписываю газету.

Н.И.Антипина, п. Казарки

От редакции

Уважаемая Наталья Ивановна! На Ваш вопрос отвечает специалист Пенсионного фонда Российской Федерации, зам. начальника отдела по работе с обращениями граждан Е.А.Расторгуева:

— В соответствии с пп.6 п.1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17.12.2001 г.? трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Если же вы, Наталья Ивановна, будете состоять на учете в центре занятости, то при отсутствии возможности трудоустройства безработных граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращении численности или штата, имеющих страховой стаж работы (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), дающий право выхода на трудовую пенсию по старости согласно п. 2 ст. 32 Закона "О занятости населения в Российской Федерации" по предложению органов службы занятости пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством срока выхода на пенсию.

Но до выдачи предложения центры занятости принимают меры для трудоустройства граждан.

Наталья Ивановна, для определения права на досрочную трудовую пенсию в вашем обращении недостаточно информации (трудовой книжки и других уточняющих специальный стаж документов). Для более детального рассмотрения вопроса вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.


Метки:
baikalpress_id:  39 989
Загрузка...