Вопрос - ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 29-14-27 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один".

Какие документы необходимо предоставить при прохождении технического осмотра в случае самостоятельной установки на автомобиль газобаллонного оборудования?
Сергей Мишин, г. Иркутск

Сертификат соответствия (Ростест), свидетельство об опрессовке, а также стандартный пакет документов для прохождения ТО, то есть: документ, удостоверяющий личность (паспорт), водительское удостоверение с разрешающими отметками на право управления транспортным средством, представленным на осмотр; медицинскую справку установленной формы; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; технический паспорт для собственника или нотариально заверенную доверенность для представителя собственника; платежные поручения об уплате установленных налогов с владельцев транспортных средств и платы за проведение осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования.
Могут ли водителя, повесившего на лобовое стекло "календарь" (почти точную копию талона технического осмотра) привлечь к уголовной либо административной ответственности?
Екатерина Майер, г. Ангарск

Поместив календарь в виде талона технического осмотра, вы совершаете административное правонарушение: и правила дорожного движения, и ведомственные инструкции МВД запрещают помещать под лобовое стекло что-либо, кроме настоящего талона техосмотра. Нарушителей, согласно ст. 12.5 КоАП, ждет штраф до 1/2 МРОТ. Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если человек изготовил или приобрел для себя заведомо подложный талон о прохождении технического осмотра. В этом случае водителя могут привлечь по ст. 327 УК России (до двух лет лишения свободы). Поэтому если у вас есть только календарик, а настоящий талон техосмотра отсутствует (некоторые вывешивают копию, а настоящий хранят в бумажнике), то инспектор обязан по статье 12.1 КоАП привлечь вас к ответственности за эксплуатацию транспортного средства, не прошедшего в установленный срок предписанной законом процедуры. КоАП предусматривает за подобное нарушение от предупреждения до административного штрафа в размере 1/2 МРОТ.
Имеет ли право сотрудник ГАИ забирать талон техосмотра за тонировку автомобильной пленкой передних и боковых стекол?
Юлия М., г. Иркутск
В случае несоответствия светопропускания автомобильных стекол требованиям ГОСТа 5727—88г. эксплуатация транспортных средств передних ветровых стекол и передних дверей и форточек, покрытых тонировочной пленкой, запрещается. Светопропускаемость передних ветровых стекол должна быть не менее 75%, а стекол передних дверей и форточек — 70%. Сотрудник ГИБДД имеет право проверить светопропускаемость стекол соответствующим прибором, и если она выше нормы, инспектор должен составить административный протокол. Сотрудник ГИБДД не имеет права составлять административный протокол, не проверив светопропускаемость стекол прибором. Согласно ст. 12.5 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, водителя могут оштрафовать на 50 рублей либо вынести предупреждение. Забрать же талон техосмотра сотрудник ГИБДД права не имеет.

Метки:
baikalpress_id:  39 863