Вопрос - ответ

Когда требуется разрешение от органов опеки?
Мы с мужем собрались продавать свою двухкомнатную квартиру. В ней кроме нас зарегистрированы наши дети. Правда ли, что новый Жилищный кодекс РФ не требует при продаже квартиры брать разрешение в органах опеки и попечения?
Семья Ветровых, Иркутск
Отвечает начальник юридического отдела комитета по управлению имуществом Свердловского округа Вера Александровна Сизых:
— Изменения были внесены не в Жилищный кодекс, а в в Гражданский. Так, теперь 292 статья Гражданского кодекса РФ гласит, что согласие органов опеки и попечительства на совершения сделок с недвижимостью нужно только в том случае, если в продаваемой квартире или доме проживают члены семьи собственника, находящиеся под опекой и попечительством, либо несовершеннолетние члены семьи собственника, оставшиеся без родительского попечения. Например, рассмотрим недавний случай, когда квартира была приватизирована на мать, ребенок остался проживать в ней без права собственности. Впоследствии мать была лишена родительских прав, и ей, чтобы продать или обменять свою квартиру, необходимо получить разрешение органов опеки и попечения для того, чтобы ребенок не оказался без жилья. Совершеннолетние родственники могут попасть под опеку или попечительство по решению суда.
Значит, 60-я статья Семейного кодекса РФ и 37-я статья Гражданского кодекса РФ требуют от родителей при любой сделке — обмене, сдаче в наем, продаже, выделении долей в недвижимой собственности своего ребенка — получать разрешение на сделку в органах опеки и попечительства, если дети являются собственниками.
В вашем случае необходимо уточнить, какого возраста ваши дети, являются ли они собственниками квартиры или нет. Если они несовершеннолетние и имеют право собственности, то разрешение получить придется. Если не собственники, то такого разрешения не требуется.
Размер штрафа может быть увеличен
Со дня, когда мне исполнилось 20 лет (возраст, когда нужно менять паспорт), прошел месяц и несколько дней. Скажите, возьмут ли с меня какой-либо штраф в паспортном столе за несколько просроченных дней?
Лидия Церазова, 20 лет, Иркутск
Отвечает начальник отдела паспортной работы паспортно-визовой службы ГУВД Иркутской области Ирина Анатольевна Ромашенко:
— Разъясняю, что в соответсвии с п. 15 Постановления Правительства РФ N 828 от 8 июня 1997 года документы, необходимые для обмена паспорта, должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления возраста, по достижении которого обмен обязателен (для обмена паспорта 20 и 45 лет). Проживание по недействительному паспорту является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 19 КоАП РФ. Штраф за просроченный паспорт составляет уже не сто рублей, как раньше, а от 1,5 до 2,5 тыс.
Если вы не уложились в сроки, то должны заполнить специальный протокол и указать причину, почему так и не заменили главный документ. Сколько придется заплатить, определяет начальник РОВД по месту вашего жительства или его заместитель. Они обычно исходят из материального положения гражданина и из злостности совершения правонарушения, то есть привлекался ли он ранее за подобные правонарушения он. Учитываются также семейное положение и возраст. Освободить от штрафа может только серьезная причина — беременность, тяжелая болезнь или длительная командировка.
Для тех, кто и после составления протокола не выплатит штраф в указанный срок, законом предусмотрены и более серьезные меры. Неуплата штрафа в установленное время влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. В этом случае решение принимает суд.
В вашем же случае сотрудники милиции, скорее всего, отнесутся к вам с пониманием и постараются взыскать по минимуму.
В любом случае паспорт вам обязаны выдать независимо от результатов рассмотрения дела об административном правонарушении.

Метки:
baikalpress_id:  2 673
Загрузка...