Два решения одной деликатной проблемы

Визит к врачу по причине геморроя откладывается до последнего. А зря

Очень хочется быть здоровым до старости, но, как правило, не получается. А уж если и болеть, то чем-нибудь красивым и загадочным — чтобы и в компании об этом поговорить, и звучало название хвори прилично. Но, к сожалению, так тоже часто не получается. К болезням, которыми болеют, но которые не обсуждают, относится геморрой.

Заболевание распространено, но, как правило, визит к врачу откладывается до последнего. Страх перед исследованием и лечением перетягивает здравый смысл и опасения за здоровье, лень не дает нам изменить свои привычки. В итоге после такого затягивания обращения к специалистам часто остается только одно средство — операция.
Большинство больных считают, что альтернативы нет, и откладывают посещение врача до крайнего срока, но выбор все-таки существует. Геморрой — это расширение венозных сплетений прямой кишки. Заболевание очень распространено и коварно.
Геморрой — это наша плата за рафинированное и пряное питание, малоподвижность, избыточный вес. Беременность также является провоцирующим фактором. В последнее время геморрой значительно помолодел. Наши дети, часами просиживающие за компьютером с чипсами и бутербродами вместо полноценного питания, подвергаются опасности заболеть в юном возрасте. Врачи предупреждают о профилактических мерах, которых нужно придерживаться родителям с самого детства: не держать ребенка долго на горшке, правильно кормить, следить за стулом.
Часто за такими распространенными симптомами, как запоры и диспепсии, скрываются более тяжелые заболевания, такие как геморрой, колиты, патологии развития прямой кишки.
По словам Владислава Евгеньевича Пака, кандидата медицинских наук, заведующего отделением колопроктологии областной клинической больницы, в настоящее время геморрой является распространенным хроническим заболеванием, которым страдают не только лица пожилого возраста, но и молодые. Самое главное для больных — это изменение образа жизни и своевременное обращение к специалистам, ведь именно ранняя диагностика может избавить пациента от травматичных хирургических методов лечения.
На ранних стадиях развития заболевания возможно нехирургическое лечение — это лигирование геморроидальных узлов и инфракрасная коагуляция. Лигирование узлов — это наиболее популярная нехирургическая методика лечения. Она практически безболезненна для пациентов, так как методика заключается в наложении латексного кольца на основание гемороидального узла, после чего узел отторгается самостоятельно. При инфракрасной коагуляции на узлы воздействуют высокой температурой. Метод лечения выбирает после обследования врач.
Данные методы лечения должны сочетаться с немедикаментозным лечением, куда входит диета, богатая овощами, фруктами, хлебом с отрубями, личная гигиена. При раннем обращении такие нехирургические малоинвазивные формы лечения дают хороший результат. При запущенных стадиях заболевания необходимо хирургическое вмешательство.
А если потянуть? Вдруг само рассосется?.. На этот вопрос нам отвечает врач высшей категории Анна Анатольевна Желтовская:
— Оттягивать визит к врачу не стоит. Уход от проблемы приведет только к тому, что геморрой перейдет в тяжелую форму. Под маской геморроя могут скрываться самые серьезные заболевания — рак прямой кишки, полипы, тяжелые формы колитов. Позднее обращение часто лишает пациентов возможности выздоровления. Для диагностики заболевания проводятся инструментальные методы исследования — колоноскопия, ректоманоскопия. При необходимости проводится операция. Результаты хирургического лечения благоприятны, но само оперативное лечение и тяжесть заболевания доставляют пациентам большой дискомфорт и болевые ощущения. После операции пациентам назначаются специальная диета, обезболивающие препараты, проводится противовоспалительное лечение, которое уменьшает риск осложнений. Как правило, операции можно избежать, если внимательно относиться к своему здоровью.
Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов "Астра-Клиник"

Метки:
baikalpress_id:  2 684