Женщина создала фирму такси, чтобы сын возил наркотики

Семейный наркобизнес ликвидировали сотрудники УБОП

Нередко приходится слышать от обывателя, что представители правосудия принимают довольно лояльные решения в отношении наркосбытчиков, а сотрудники правоохранительных органов практически не реагируют на распространение наркотиков. Прошедший в Усть-Илимском городском суде процесс убеждает в обратном. Изобличенные в наркоторговле мать и сын Невзоровы пошли по этапу.

Тайник в автомобиле
Согласно оперативным данным, гражданка Невзорова на протяжении пяти лет занималась сбытом наркотических средств. Легкие деньги, заработанные на чужом горе, способствовали только разжиганию аппетита. Невзорова уже дважды была судима за незаконный оборот наркотиков и отбывала реальное наказание, но выводов, как говорится, для себя не сделала. Наоборот, она организовала уже устойчивую преступную группу, которой и руководила, распределяя роли участников. Самое непосредственное участие в этом незаконном бизнесе принимал ее сын Сергей. Для того чтобы легче было осуществлять поставку смертоносного товара в Усть-Илимск, женщина создала фирму такси. Под предлогом перевозки клиентов из Усть-Илимска в Братск и обратно Сергей выполнял "дополнительные поручения" своей матушки.
Рассказывает старший следователь по особо важным делам СО-5 СЧ ГСУ ГУВД по Иркутской области Г.А.Степанова:
— За этим семейным наркобизнесом оперативники следили давно, вели тщательную разработку по получению неопровержимых улик. Им не раз приходилось встречать машину Невзоровых, но преступники хорошо страховались и конспирировались. Был момент, когда наркодельцы закопали наркотики перед самым въездом в город.
И все-таки задержать преступников с поличным оперативникам удалось. В конце 2003 года Невзорова, как обычно, снарядила сына за "товаром" в Братск. Сергей приобрел наркотики и тут же отправился домой. Но на обратном пути его иномарку остановили сотрудники ГУВД и УБОП. Операция по задержанию наркодельца прошла на высоком профессиональном уровне. В воздухозаборнике багажного отделения машины подозреваемого обнаружили опий-сырец в количестве 250 граммов и 90 миллилитров ангидрида уксусной кислоты, необходимой для приготовления наркотика.
Свою вину мать и сын так и не признали
Судебный процесс над Невзоровыми вызвал большой общественный резонанс — прикрывалась одна из самых крупных наркоточек в городе. После ареста с облегчением вздохнули соседи, которые на протяжении нескольких лет были вынуждены испытывать беспокойство, связанное с нескончаемым потоком наркостраждущих (по оперативным данным, в день наркоточка обслуживала до тридцати клиентов).
Ошарашенный разоблачением Сергей сразу же дал признательные показания, но во время следствия изменил их. На суде Невзоровы и вовсе отказывались признавать свою вину. Они настаивали на версии, будто бы с Сергеем мать передала долг в сумме 15 000 рублей для своей знакомой, которая проживала в Братске, а та, по словам подсудимых, вернула вместо денег наркотики.
Невзоровы знали, что кроме изъятых из тайника в машине наркотических веществ, предъявить следствию на суде по большому счету нечего. И действительно, Невзорова настолько ловко руководила черным бизнесом, что собрать неопровержимые доказательства ее вины было очень сложно.
Рассказывает федеральный судья Усть-Илимского городского суда Михаил Шадрин:
— Против гражданки Невзоровой в свое время было возбуждено несколько уголовных дел, но до суда дошли только три. После предыдущих судимостей наркосбытчица уже более тщательно подошла к безопасности своего бизнеса. Чтобы дать возможность суду оценить степень обвинения со всех сторон, необходимо было предоставить совокупность доказательств. В этой части грамотно сработало следствие. Именно на нем лежала вся нагрузка по формированию, я бы сказал, нестандартной доказательной базы. Вескую роль здесь сыграли показания одной из близких родственниц Невзоровой. После ее выступления процесс вышел из-под контроля подсудимых, свидетели наконец-то начали говорить правду.
Пока не все Невзоровы за решеткой
В своем последнем слове Невзорова просила суд учесть ее слабое здоровье и то, что она имеет на иждивении престарелого отца. Насколько эти аргументы соизмеримы с бедой, которую она распространяла по городу, говорить не приходится. Как видно из материалов уголовного дела, занимаясь преступной деятельностью, Невзорова не стеснялась не только взрослых родственников, но и несовершеннолетнего племянника.
Из приговора Усть-Илимского суда:
"На протяжении нескольких лет мальчику было известно, что тетя занимается сбытом наркотиков. В его присутствии Невзорова неоднократно производила такие операции. Если подросток находился у нее в гостях, то по просьбе Невзоровой он смотрел в глазок на приходивших, описывал их внешность, называл клички. Только тогда Невзорова разрешала открыть дверь. После этого племянник уходил в другую комнату, но он прекрасно слышал разговоры об условии продажи наркотиков — количестве и цене..."
Учитывая, что Невзорова совершила умышленное особо тяжкое преступление при опасном рецидиве, Усть-Илимский суд приговорил женщину к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а ее сыну Сергею дали семь лет строгого режима. По словам судьи Михаила Шадрина, Невзоровым еще повезло, что они были привлечены к ответственности в период изменения законодательства:
— Это был один из последних случаев осуждения за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, по старому закону. Сейчас только за один эпизод сбыта наркотиков в особо крупном размере закон позволяет назначить наказание от 8 до 20 лет. Законодатели наконец поняли, что вина наркоторговцев заключается не только в распространении смертоносного зелья, но и в вовлечении в свой бизнес людей, оказавшихся в бедственном материальном положении. И самое главное, что объектом данного преступления является не только общественно-нравственное право, но и здоровье населения страны.
И все-таки не согласные с суровым приговором Усть-Илимского суда Невзоровы написали кассационную жалобу. Судебная коллегия по уголовным делам Иркутской области смягчила наказание, признав, что по единичному эпизоду задержания с поличным ошибочно утверждать о наличии организованной устойчивой группы. Окончательно Невзоровой дали 7 лет и 10 месяцев лишения свободы, ее сыну — 5 лет и 3 месяца заключения.
Следователь, которая вела это дело, заметила, что семейный подряд по продаже наркотиков включал в себя не только мать и сына Невзоровых:
— Сейчас идет судебный процесс над сестрой Невзоровой и ее сожителем. Сестрица, кстати, тоже была неоднократно судима за незаконный оборот наркотиков. На этот раз нам удалось выявить более 10 эпизодов, свидетельствующих о высоком уровне организованности и устойчивости преступной группы. Надеюсь, что добытых в процессе расследования доказательств будет достаточно и суд признает их виновными.

Метки:
baikalpress_id:  2 687