Раскрыто похищение 7 миллионов рублей

В организации разбойного нападения на Восточно-Сибирский институт экономики и права подозревают бывшего сотрудника правоохранительных органов

Читатели "СМ Номер один", наверное, помнят о разбойном нападении на ВСИЭП, совершенном 20 января 2003 года. Тогда улов преступников составил более 7 миллионов рублей. Несмотря на то что с момента преступления прошло более двух лет, сотрудникам управления уголовного розыска ГУВД Иркутской области и оперативно-розыскного бюро по Сибирскому федеральному округу удалось задержать всех участников преступной группы.

"Всем лежать и не дергаться!"
Напомним, что в помещение института, расположенного на улице Карла Маркса, 37, налетчики ворвались в понедельник в 16 часов 50 минут. В этот момент на вахте вуза находился 21-летний невооруженный охранник. Молодой человек в камуфляже сидел за столом, на скамейке напротив — его знакомая, которая уже собиралась уходить. Первый человек в маске сначала подскочил к девушке, она получила несколько ударов по голове металлическим прутом. Второй налетчик пнул охранника ногой по лицу, тот даже не успел встать со стула, а когда упал, на него также посыпались удары арматурой. Молодой человек на короткое время потерял сознание, и нападавшие скотчем связали ему руки за спиной. Железную дверь института налетчики закрыли на засов, но тут же послышался стук...
Как выяснилось позже, мать одного из студентов пришла платить за обучение сына. Подергав дверь, она изумилась: "Что это они, мол, закрылись так рано?!" — и на свою беду проявила настойчивость. В ответ на просьбу: "Откройте, ребята" — дверь действительно отворилась, но только на пороге женщина увидела совсем не тех ребят, которых ожидала. Это была вторая случайная жертва преступления.
Скомандовав: "Всем лежать и не дергаться!", преступники прошмыгнули направо от холла и побежали по длинному коридору. Одна их работниц института выглянула на шум, но, увидев людей в масках, быстро захлопнула дверь своего кабинета, закрылась на ключ и бросилась звонить в милицию. По ее подсчетам, пока она дозвонилась в 02 и приехал первый экипаж, прошло всего минут пять, но налетчики уже успели скрыться.
Преступники не оставили "горячих следов"
Тем временем злоумышленники добежали до кассы, где одна их студенток платила деньги за обучение. Девушку начали жестоко избивать. Затем налетчики проскочили в помещение кассы, которое с нарушением норм безопасности оказалось незапертым. Ударив кассира, злодеи бросились к открытому сейфу и сгребли всю наличность в спортивную сумку (как оказалось, в институте полтора месяца не проводилась инкассация платы за обучение — отсюда и столь крупная сумма).
Сорвав солидный куш, который на тот момент считался рекордным, налетчики побежали обратно, сбрасывая по пути прутья арматуры, маски и перчатки. На улице они разбежались в разные стороны — весьма грамотно, если учесть, что улица Карла Маркса в то время из-за ремонта представляла собой одну большую пробку, и соучастник с машиной преступникам явно не требовался.
Сразу же по распоряжению начальника УВД в городе был введен оперативный план "Сирена". В розыске бандитов задействовали 500 человек личного состава, однако по горячим следам найти преступников так и не удалось. В разные больницы города были доставлены четыре женщины. Двух госпитализировали в тяжелом состоянии, особенно пострадала студентка Светлана.
О том, что нападение было тщательно спланировано, говорил ряд обстоятельств. Налетчики знали, что ни касса, ни вахта института не оборудованы сигнализацией. Бандиты, ворвавшиеся в помещение спустя десять минут, когда работники вуза (в том числе мужчины) в основном разошлись по домам, хорошо ориентировались внутри, а это значит, что они либо неоднократно бывали там, либо воспользовались подробным планом, составленным кем-то из "своих". Раскрытие этого преступления было взято на особый контроль ГУВД области.
Бывший спецназовец плюс кассирша
Как стало известно редакции, в настоящее время за совершение данного преступления и задержано несколько человек. Организатором и вдохновителем разбойного нападения на кассу института является 36-летний иркутянин. Характерно, что до 1995 года этот человек служил в одном из милицейских подразделений.
Подтвердилась и версия о причастности к преступлению кого-то из числа сотрудников института. Одной из задержанных оказалась 25-летняя женщина, работавшая в то время кассиром в данном институте. Кроме этой парочки в нападении принимали участие еще три человека: два иркутянина, 32 и 22 лет, и 23-летний житель Усолья-Сибирского. В настоящее время весь преступный квинтет задержан и находится в следственном изоляторе. У организатора преступления изъят автомобиль "Тойота-Ленд-Круизер" сотой модели, который, как предполагают сыщики, был приобретен на украденные деньги наряду с квартирой в Иркутске. Следствие продолжается.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУВД ИО

Метки:
baikalpress_id:  2 689