Алексеевских воспитателей приговорили к трем годам колонии

Год назад их подопечные Дима Владимиров и Марина Селезнева фактически были заживо погребены под протаявшей горкой

В минувшую пятницу судья Киренского районного суда Ольга Африканова вынесла приговор воспитателям Алексеевского детского сада, по вине которых погибли два малыша. Обеим женщинам назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Адвокат подсудимых назвала приговор незаконным, она намерена подать кассационную жалобу в областной суд.

Драгоценное время было потеряно
ЧП в детском саду поселка Алексеевска случилось 8 апреля 2004 года. Около 11 часов утра воспитатели младшей и средней групп Любовь Федорова и Марина Артемьева вывели ребятишек на прогулку. Как сообщил заместитель прокурора Киренского района Андрей Сивокин, выступавший на суде государственным обвинителем, злополучная горка находилась в непосредственной близости с участками, на которых гуляли дети, то есть в пределах видимости воспитателей:
— Накануне Киренский районный отдел народного образования предписал демонтировать все горки и убрать высокие сугробы из-за наступления теплой погоды. Этот опасный объект частично уже был разобран. Из сооружения извлекли деревянную арматуру, но завершить эти работы не успели — как объяснила заведующая детского сада, сначала нужно было расчистить непосредственно сами игровые площадки. Обе воспитательницы говорили на суде, что в тот день они предупредили детей, чтобы те не подходили к горке, то есть они сами прекрасно понимали, что объект представляет угрозу, тем не менее должного контроля за детьми не осуществили. Согласно показаниям свидетелей, воспитатели общались друг с другом и на детей не смотрели, об этом также объективно свидетельствуют произошедшие события.
По версии следствия, незаметно для воспитателей 5-летняя Марина Селезнева и 4-летний Дима Владимиров забрались на горку, она обвалилась, частично засыпав еще троих ребятишек, которые стояли рядом. Воспитательницы, по словам работников прокуратуры, бросились вытаскивать этих троих, освободили им ножки, стали отряхивать, еще не подозревая, что двум другим детям требуется экстренная помощь.
— Детей тут же пересчитали, двух недоставало, — продолжает Андрей Юрьевич. — Далее воспитательницы совершили очередную роковую ошибку. Вместо того чтобы сразу раскапывать горку, одна из женщин побежала в садик, чтобы выяснить, не там ли пропавшие дети. Так было бездарно потрачено драгоценное время...
По оценкам специалистов, шанс на спасение в такой ситуации сохраняется в течение первых пяти минут. При сопоставлении показаний свидетелей и заключения судмедэксперта выяснилось, что Дима и Марина пролежали под снегом от 10 до 13 минут.
— Дело еще осложняло то, что воспитательницы не видели, в каком именно месте провалились дети, — комментирует заместитель прокурора Киренского района. — Когда на крик женщин выбежали другие работники детского сада и спросили, где копать, ни Федорова, ни Артемьева не могли сказать уверенно. Дворник начал копать наугад, в одном месте он доскреб до самой земли и лишь потом начал копать в месте, где действительно находились дети.
Врачи были бессильны
Грубо говоря, ребятишки захлебнулись снегом. Врачи Алексеевской больницы на место трагедии прибыли минуты через 3—4. Оба ребенка были без признаков жизни, потребовались реанимационные мероприятия. Сердца Марины и Димы, как говорят медики, удалось завести. Сообщение о несчастном случае сразу же поступило в областной центр, в Киренск вылетела бригада врачей медицины катастроф, чтобы госпитализировать Диму и Марину в областную детскую больницу. Как рассказал заведующий реанимационным отделением, заслуженный врач России Геннадий Гвак, по началу у врачей еще теплилась какая-то надежда в отношении девочки:
— У Марины оставались кое-какие рефлексы, а у Димы смерть головного мозга была констатирована сразу. После полного комплексного обследования стало ясно, что и у девочки произошли необратимые процессы. Мы сделали все, что могли, на самом высоком международном уровне, но в данном случае оказались бессильны...
Через месяц после госпитализации Дима Владимиров и Марина Селезнева умерли. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье 109 ч. 2 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Следователю Киренской районной прокуратуры Алексею Шатову пришлось продлевать сроки следствия в связи с необходимостью производства дополнительных следственных действий, а также для того, чтобы позволить одной из обвиняемых отвезти своего ребенка-инвалида на лечение. Через полгода дело было передано в суд.
Как сообщил прокурор Киренского района Иван Бортников, свою вину воспитатели не признали даже в последнем слове:
— Они, конечно, выразили родителям погибших детей соболезнования, но в произошедшем обвиняли всех, кроме себя. В частности, утверждали, что в случившемся виновата заведующая детского сада, которая не позаботилась, чтобы горку вовремя убрали. Но обвинение настаивало на том, что именно воспитатели были обязаны следить за детьми. Суд согласился с этими доводами. Приговор нас удовлетворяет, три года лишения свободы — максимальный срок по такому обвинению. Но точку в этой истории ставить рано, скорее всего защита подаст кассационную жалобу, в связи с этим мера пресечения подсудимым пока осталась прежней — подписка о невыезде.
И действительно, адвокат Валентина Виго сообщила телекомпании "Вести — Иркутск", что приговор в отношении Марины Артемьевой и Любови Федоровой незаконный:
— Мы подадим кассационную жалобу, и я думаю, областной суд вынесет законное решение.
P.S. На вопрос, почему воспитатели не позвали на прогулку своих помощниц, подсудимые ответили, что у них просто так было не принято брать на улицу нянечек...

Метки:
baikalpress_id:  2 691