В Байкальске убили депутата Александра Бабученко

Уже не в первый раз прогулка местных политиков со своими собаками оборачивается трагедией

За последние восемь месяцев это уже второе убийство политического деятеля в Байкальске. Напомним, в июне 2004 года была убита кандидат в депутаты районной думы Татьяна Локонцева. Как позднее установило следствие, женщина стала жертвой маньяка. Примечательно, что и Татьяна Локонцева, и Александр Бабученко не вернулись после вечернего выгула своих питомцев.

Как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, примерно в 11 часов вечера 29 марта в милицию позвонила мать депутата и бизнесмена Бабученко, которая гостила у него дома:
— Женщина выразила обеспокоенность тем, что Александр Николаевич полчаса назад ушел выгуливать собаку и не вернулся. Также она сообщила, что ночью сын должен был ехать на вокзал, чтобы встретить супругу, но перед этим обязательно собирался зайти домой. Учитывая статус пропавшего без вести, эту информацию передали в прокуратуру. Прокурор Слюдянского района Любовь Кривобокова организовала поиски депутата. Опергруппа стала разыскивать Александра Бабученко по предполагаемому маршруту прогулки. Около трех часов ночи мужчину нашли в одном из его гаражей, расположенном недалеко от дома. Мужчина был убит выстрелом в голову, на месте преступления были обнаружены две гильзы калибра 9 мм и пуля. Скорее всего, стреляли из пистолета Макарова...
По неподтвержденной информации, в розысках генерального директора ООО "Траст" Бабученко участвовал его заместитель. Мужчина звонил шефу на сотовый телефон, но ему дважды отвечали посторонние люди. Заместитель директора спросил у неизвестных, откуда у них этот мобильный, ему ответили, что нашли на улице (как потом выяснилось, в 200 метрах от места преступления). Коллеге погибшего пришлось соврать, что эта трубка была потеряна им, он назначил обнаружившим телефон встречу для выкупа. Так были задержаны два местных жителя — работник БЦБК и безработный. Их причастность к совершенному преступлению на данный момент кажется маловероятной, однако мужчины пока находятся под стражей.
На месте преступления работают сотрудники ГУВД Иркутской области, УБОПа, Слюдянского РОВД, Байкальского отделения милиции, районной и областной прокуратур. Официально ни одна из версии о мотивах преступления пока не озвучена. Но это точно не разбойное нападение с целью похищения автомобиля — накануне Александр Бабученко продал свой "Ленд-Круизер". Также нам известно, что лидер Слюдянского отделения партии СПС открыто конфликтовал с представителями местной власти. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.
Досье "СМ Номер один"
Александр Бабученко родился в городе Слюдянке в 1957 году. После окончания в 1974 году средней школы, поступил на энергетический факультет ИПИ. В 1979 году получил распределение на ТЭЦ БЦБК. Прошел путь от электрика до начальника электроцеха. Два года отслужил офицером в зенитно-ракетной бригаде Забайкальского военного округа.
После службы в армии был избран секретарем парткома, а вскоре вторым секретарем Слюдянского райкома по промышленности, строительству и транспорту. Во время перестройки окончил Новосибирскую высшую партийную школу. Вернувшись в Слюдянку, предложил передать здание райкома под школу искусств, но, не получив поддержки, в 1990 году вышел из рядов КПСС. Весной этого же года был избран депутатом городского Совета и председателем горисполкома. При нем впервые город заимел свой самостоятельный бюджет, началось строительство жилья для бюджетников. Бабученко был учредителем газеты "Байкальские вести" и телевизионной программы "Байкальская панорама".
В октябре 1993 года Бабученко оставил муниципальную службу и начал работать в бизнесе. Созданная им холдинговая компания "Траст" является крупнейшей в районе по производству хлебобулочной и кондитерской продукции, в организации розничной торговли продовольственными и промышленными товарами, а также в предоставлении услуг ресторанного бизнеса. На предприятиях "Траста" работает более 170 человек. В 2003 году был открыт супермаркет в Байкальске, в ближайшее время подобный магазин самообслуживания откроется и в Слюдянке. В июне 2004 года Александр Бабученко был избран депутатом думы Слюдянского района. Женат, имеет троих детей — двух взрослых дочерей и сына-школьника.

Загрузка...