Комментарии ГУВД Иркутской области

Об обстоятельствах, исключающих участие должностных лиц в производстве по уголовному делу
Судья, прокурор, следователь или дознаватель не могут участвовать в производстве по уголовному делу в трех случаях. Во-первых, если каждый из них является потерпевшим, гражданским истцом, ответчиком или свидетелем по данному делу. Во-вторых, если он участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого или обвиняемого, а также представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика, а судья — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу. В-третьих, если он является родственником любого из участников производства по этому уголовному делу. Кроме того, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, упомянутые выше должностные лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу, если имеются какие-либо обстоятельства, дающие основания предполагать, что они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного уголовного дела.
Во всех перечисленных случаях судья, прокурор, следователь или дознаватель обязаны добровольно отстраниться от участия в производстве уголовного дела. В противном случае отвод им может быть заявлен самим подозреваемым или обвиняемым, а также его законным представителем, потерпевшим, гражданским истцом или ответчиком и их представителями.
Об основаниях задержания подозреваемого
Часто жители области спрашивают о том, на каких основаниях сотрудники правоохранительных органов могут их задержать. Оказывается, таких оснований несколько. Дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать гражданина по подозрению в совершении какого-либо преступления, если этот гражданин был застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения. Если потерпевшие или очевидцы укажут, что именно он совершил данное преступление или если на нем или его одежде, в его автотранспорте или жилище обнаружатся явные следы преступления. Также подозреваемый может быть задержан, если он пытается скрыться, не имеет постоянного места жительства либо если не установлена его личность, а также если следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Метки:
baikalpress_id:  39 865