Школьник из Иркутска привез ткань из Антарктиды

Данилу Ситкова отобрали из десяти тысяч претендентов со всей России

В группе российских подростков, посетивших в начале марта Антарктиду и установивших там сразу три мировых рекорда, был и ученик иркутского педагогического колледжа Данила Ситков. Перед тем как попасть на самый холодный материк планеты, российским подросткам пришлось пройти испытания в Звездном городке.

В дорогу взял зубную щетку, пасту и мыло
Данила Ситков вернулся домой в минувшую субботу и сразу же бросился звонить своей девушке, которую не видел почти два месяца.
— Жутко соскучился по ней, — признался нашему корреспонденту Данила. — А начиналось все с того, что я бродил в декабре прошлого года по Интернету и наткнулся на сайт, где просили заполнить анкету тех, кто хочет полететь в Антарктиду в составе российской экспедиции. Я заполнил и сразу же забыл о ней. Но в январе мне позвонили из Москвы и сказали, чтобы я собирался в поездку.
Сначала Данила, конечно, не поверил. Но как только пришел в себя, вместе с мамой стал бегать по разным организациям и собирать справки. Все время ушло на подготовку необходимых бумаг, так что никакой полярной экипировки Данила приобрести не успел. Из вещей в столь дальнюю экспедицию он взял только самое необходимое: зубную пасту, щетку, мыло, несколько комплектов одежды.
На Кавказе потеряли одного члена экспедиции
В Москве Данилу встретили в аэропорту и сразу же повезли в Звездный городок. Ребята прошли обязательный для всех российских космонавтов курс обучения по выживанию в условиях низких температур. Их учили разводить огонь и готовить пищу, устанавливать специальные палатки, пользоваться спецснаряжением в условиях жесткого холода. Перед началом экспедиции всех ребят свозили на Северный Кавказ, где на Эльбрусе они тренировались выкладывать букву М.
— На Кавказе мы потеряли одного участника экспедиции, — вспоминает Данила. — Обстановка там было непростая, приближенная к условиям Антарктиды. Дул сильный ветер, стояли высокие сугробы. Мы должны были показать слаженную работу, помогать друг другу. Парня попросили помочь одному из нас. Он отказался, сказал, что не пойдет из-за высоких сугробов. После этого его вычеркнули из списка. В Чили мы полетели на аэробусе немецкой авиакомпании, которая выступила спонсором. Кстати, в самолете мы справили мой день рождения. Подарков никто не дарил, но зато сказали массу напутственных слов. Из Чили нас перевезли на Антарктиду на десятиместном легком самолете. Антарктида выглядит немного по-другому, нежели я ее представлял. Вместо льда мы ходили по земле и камням.
Данила надел не те кроссовки
Жили россияне несколько дней в вагончиках на чилийской полярной станции. Условия были приемлемые. Кровати, стулья, шкафы. Вагончики обогревались электричеством. Ночью было жарко, как в Африке.
Зато на улице было холодно. Один мальчик даже обморозился, когда ребята раскладывали буквы.
— В Антарктиде мы установили сразу три мировых рекорда. Во-первых, выложили на снегу гигантскую букву L и слово "мир", а также устроили забег на 2012 метров. Нам сказали, что наши рекорды уже занесли в российскую Книгу рекордов Гиннесса.
Площадь буквы L (Life — "жизнь") из красной материи составила 30 тысяч квадратных метров. Слово "мир" заняло площадь в шесть тысяч квадратных метров. Ткань школьники забрали с собой, и Данила на память отрезал себе кусочек.
Занесли в Книгу рекордов и забег, который по замыслу организаторов должен символизировать год проведения Олимпийских игр, которые могут состояться в Москве в 2012 году.
Данила считает, что именно он должен был занять в забеге первое место, но перед самым финишем поскользнулся — подвела обувь, и его обошли школьник из Грозного Зелимхан Лорсанов и чилиец Бенхамин Алехо. Данила занял только третье место. В честь забега на снегу была выложена надпись "Мир — Москва — 2012".
После экспедиции ее участники неделю проходили реабилитацию в Сантьяго, откуда вылетели в Москву.
Досье
Данила Ситков родился 15 марта 1989 года в Иркутске. Учится в 10-м классе педагогического колледжа. Увлекается горным велосипедом. Может часами пропадать в Интернете. Рост 170 сантиметров, вес 55 килограммов.

Метки:
baikalpress_id:  2 682
Загрузка...