Москвичи и китайцы дают тулунчанам работу

Представители одной московской фирмы долгое время путешествовали по России в поиске нужного предприятия, подходящего по всем параметрам для производства коньяка. Оптимальные условия были найдены в Тулуне. На местном водочном заводе еще с царских времен сохранились чаны из красной меди, идеально подходящие для производства коньяка. Помимо коньячных напитков на заводе будут выпускаться настойки на травах. По словам Геннадия Андреенко, мэра Тулуна, в городе прослеживается определенная тенденция по возрождению некогда закрытых предприятий.

Китайцы работают — русские пьют
В Тулуне уже имеется опыт китайских инвестиций. В 2002 году на базе абсолютно разоренного лесопильно-деревообрабатывающего комбината (ЛДК) был создан новый комбинат по обработке леса и древесины. Восстановление полностью разрушенного предприятия требовало гигантских капиталовложений. Пришлось воспользоваться привлечением инвестиций с китайской стороны.
Сейчас Тулунский ЛДК считается малым, но достаточно перспективным предприятием. На территории комбината размещено семь пилорам. Лес, приобретенный у частных предприятий, распиливается на доску-сороковку. Планируется приобретение оборудования для глубокой обработки древесины — для изготовления деревянных щитов, клееных брусов и евродосок. О серьезности намерений новых собственников комбината говорит хотя бы тот факт, что ЛДК заключает трудовые договоры с местным ГПТУ, выпускники которого будут работать на комбинате по специальностям плотника и станочника.
Тем не менее об ЛДК среди тулунчан ходят разные слухи. По словам местных жителей, все работы там осуществляют китайцы, а русских туда не берут, а если и берут, то трудовые книжки не заводят, обманывают на каждом шагу и не выдают зарплату. Руководит всем злобный китаец, выучивший по-русски только трехэтажный мат и употребляющий этот мат по делу и без.
Слухи о том, что китайских работников на комбинате предпочитают русским, Нина Чередникова, управляющая делами ЛДК, объясняет очень просто:
— Зарплата у нас на комбинате выплачивается вовремя и регулярно. Всем работникам, в том числе и работающим первый месяц, выплачивается аванс. Многие этим злоупотребляют и уходят в запой, пропадая на неделю, а то и две. Нам ничего не остается, как безжалостно увольнять таких работников. За китайцами, работающими по контракту и сменяющимися каждые три месяца, мы не замечали ничего подобного. Я думаю, всем известно, что это очень трудоспособный народ. Китайцы, в отличие от русских, очень дорожат своим рабочим местом. Вот в городе и пошли слухи, что китайцы нам дороже. Хотя на самом деле нам дороже процветание комбината, которому отнюдь не выгодны работники-алкоголики.
В настоящий момент на предприятии работают только 23 китайца, остальные — местные жители.
Стекольный завод, который на сегодняшний день находится в законсервированном состоянии, выкупили иркутские коммерсанты. Новое оборудование предоставляют опять же инвесторы из Поднебесной. По словам Геннадия Андреенко, запуск завода гарантирует 250—300 рабочих мест для тулунчан.
В окрестностях Тулуна располагаются богатые месторождения стекольных и формовочных песков. Более того, прямо за забором предприятия находятся залежи кварцевого песка. По прогнозам специалистов, этого запаса хватит на 15—20 лет.
До конца лета нынешнего года на стекольном заводе планируется запустить в производство пивную бутылку и майонезную банку. Есть надежда, что продукция тулунчан заменит стеклотару, которая сейчас завозится с Урала. В дальнейшем на заводе будут выпускать листовое стекло.

Метки:
baikalpress_id:  2 678
Загрузка...