Четыре месяца бабушка ищет пропавшего внука

Солдат из Усолья Михаил Салангин был увезен из областного сборного пункта, и с тех пор о нем ничего не известно

Внука Людмилы Салангиной призвали в ряды Вооруженных сил РФ в декабре прошлого года. И вот уже четыре месяца никаких известий о нем не поступало. В единственном письме, отправленном солдатом еще из Шелехова, сообщалось, что его отправляют служить куда-то на Восток.

Людмила Дмитриевна воспитывала внука с детства. Мать Михаила умерла при родах, а потом умер и отец. Мальчик учился хорошо, с отличием окончил техникум, в декабре его призвали в армию.
— Я до сих пор не знаю, где он находится, — рассказывает бабушка. — Почти целый месяц обивала пороги военкомата, но удалось узнать лишь координаты двух войсковых частей Забайкальского округа, где, по словам военных, мог находиться мой внук.
Однако в обеих войсковых частях никакой обнадеживающей информации бабушка солдата не получила. Полковник Халитов, командир в/ч 34411, базирующейся в городе Петровске-Забайкальском, ответил, что Михаил Александрович Салангин во вверенной ему части военную службу не проходит и в списках личного состава не числится.
В штаб другой войсковой части, расположенной в Чите, Людмила Дмитриевна позвонила по телефону. Однако там с ней разговаривать не стали и, не дав никакого вразумительного ответа, просто повесили трубку.
Лишь после вмешательства усольских журналистов представитель местного военкомата отправился в Иркутск, в областной комиссариат, чтобы попытаться хоть что-то выяснить о дальнейшей судьбе Михаила Салангина. И уже первая попытка дала поразительный результат. В областном военкомате сообщили, что Михаил Салангин в составе группы отобранных новобранцев был направлен в Читу, в войсковую часть 34411, в сопровождении ответственного — капитана той же части Шахова. Спустя сутки эту информацию подтвердили и в пересыльном сборном пункте Забайкальского округа. Что же в таком случае означает ответ полковника Халитова? Отписка командира, не знающего, что делается в его части, или намеренное желание ввести в заблуждение? Кто такой Шахов? И куда он девал Михаила Салангина?
Людмила Дмитриевна до сих пор пребывает в неведении. Она не верит, что молодой воин не может найти времени или возможности послать весточку домой. "Миша, даже ненадолго уходя из дома, всегда оставлял записку, сообщая нам, куда он пошел, — говорит бабушка. — Я не верю, что внук мог забыть о нас и не сообщить, куда его отправили служить".
Когда верстался номер
Вчера стало известно, что солдат Салангин нашелся. Оказалось, что он проходит службу в воинской части, дислоцирующейся на станции Оловянной Читинской области. В телефонном разговоре военнослужащий сообщил, что причиной его вынужденного молчания стало отсутствие марок и почтовых конвертов.

Метки:
baikalpress_id:  2 681