Собаку усыпили без ведома хозяев

В Иркутске появились врачи, которые занимаются эвтаназией животных, не имея на то лицензии

Тяжелыми последствиями закончилась вечерняя прогулка для Игоря Вертинского и его 9-месячного питбуля Шварца. Хозяин всю ночь просидел в милиции, а собака была усыплена ветеринаром.

Как рассказал владелец собаки, 20 марта вечером он вышел погулять со своим питомцем. Собака, как обычно, была в наморднике. Пока хозяин закрывал квартиру, питбуль успел выскочить из дома.
— Спустя некоторое время я услышал крики, — рассказывает Игорь Вертинский, — подошел и увидел знакомого ветеринара, державшего Шварца за холку. Рядом стояла женщина, у которой на руке была кровь. Каким образом питбуль стащил намордник, для меня осталось неизвестным.
Хозяин попытался надеть на собаку поводок, но ветеринар не позволил, после чего вызвали милицию. Подъехавшие сотрудники поговорили с потерпевшей и забрали хозяина собаки в отделение, где он просидел до утра. Там же ему сообщили о том, что у потерпевшей раздроблена кисть руки, а собаку усыпили.
Больше о судьбе питбуля владельцы ничего не узнали и обратились в ветеринарную клинику, чтобы выяснить, могли ли усыпить собаку без их ведома и насколько это действительно правомерно.
Елена Карлова, главный ветеринарный инспектор Иркутска, сообщила, что усыпить животное могут только государственные ветеринарные службы или частная, которая имеет лицензию на эту деятельность. В Иркутске лицензию на эвтаназию (усыпление) имеет только ритуальное агентство "Белый Бим". Кроме того, по закону животное является частной собственностью, поэтому никто, кроме владельцев, трогать ее не имеет права.
— В том случае, если собака напала на человека, 10 дней она должна находиться под наблюдением врачей на признаки бешенства. В данном случае действия врача не были правомерными.
Тогда владельцы обратились в "Белый Бим", поскольку знакомый ветеринар, усыпивший питбуля, назвался сотрудником этого ритуального агентства. Там же им сообщили, что на тот момент у них подобной заявки не было. Как сказал Алексей Пятаков, директор ритуального агентства "Белый Бим", это уже второй случай, когда частнопрактикующие врачи выдают себя за сотрудников их предприятия.
Недавно на один вызов приехал мужчина с запахом перегара и представился сотрудником "Белого Бима". Он усыпил кошку и предложил ее хозяевам два варианта: увезти в общую могилу за 1,5 тыс. (в "Белом Биме" такая услуга стоит 400 рублей) или индивидуальное захоронение за 2,5 тыс.рублей (что вообще запрещено). Хозяева согласились на первый вариант, переплатив при этом больше тысячи.
Владельцы питбуля побывали у ветеринара, который усыпил собаку, где и выяснилось, что работает он в частном предприятии "Доктор Айболит", которое не имеет лицензии на эвтаназию. На просьбу хозяев вернуть хотя бы труп собаки ветеринар сказал, что отдал ее на сожжение. По его словам, она не мучилась, после принятия препаратов сразу заснула и умерла.
— Существует определенный список препаратов, которые хранятся в государственной службе, — рассказывает Алексей Пятаков, — и их не так просто получить, на это необходимо иметь соответствующую лицензию. Ведь яд, содержащийся в них, может не только усыпить животное, но и пагубно воздействовать на людей. Эти препараты обеспечивают животным легкую, безболезненную смерть.
Сейчас появилось много частнопрактикующих врачей, у которых нет лицензии на эвтаназию; и чем они усыпляют животных, остается только догадываться. К таким "народным" средствам относится нашатырный спирт, приводящий к разрыву сердца и болезненной смерти животного.
Сейчас владельцы собаки собираются подавать в суд на ветеринара, который незаконным образом усыпил их домочадца, и добиваться справедливости.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments