Московский режиссер не увидел в Иркутске талантливых актеров

25—27 марта Владимир Пажеев учил школьников снимать "Ералаш"

В рамках подготовки к фестивалю "Детскому телевидению быть!", который местные чиновники обещают провести в Иркутске с 1 июня по 2 декабря, в минувшие выходные на базе 47-го иркутского лицея прошли семинары-тренинги с участием главного режиссера выпусков детского юмористического журнала "Ералаш" Владимира Пажеева. На тренингах Пажеев учил создавать разножанровые телевизионные работы.

По словам Владимира Пажеева, в Иркутск он приехал по приглашению директора Иркутского регионального центра образования и перспективного развития Ольги Бляхович.
— Ольга присутствовала на одном из моих семинаров в Москве. Когда семинар закончился, она подошла ко мне и предложила приехать в Иркутск, чтобы провести тренинг для школьников. Никакой речи об отборе на съемки "Ералаша", как раструбили местные издания, не было. Слишком накладно везти актеров за тысячи километров, когда их можно найти в Москве или около нее. Я, конечно, принял предложение Ольги, и вот я здесь, — сказал Владимир Владимирович корреспонденту "СМ Номер один".
По словам знаменитого режиссера, на счету которого 50 детских фильмов из 300 созданных за все время существования "Ералаша", в Иркутске он не увидел школьников, которые могли бы сниматься у него в фильмах даже теоретически.
— Может, кто-то из участников семинара и хороший актер, но, к сожалению, почему-то свои таланты от меня скрыл, — говорит Владимир Пажеев. — Мне приходилось из школьников все вытягивать клещами. Иркутяне зажаты, не хотят раскрываться. В этом главная их проблема. Без раскованности и внутренней свободы ни в чем нельзя достичь вершины, тем более в кино.
— Наверное, поэтому вы были очень жестким с участниками тренинга? Резко останавливали их, требовали скорости, постоянно напоминали, что у вас мало времени?
— Таким образом я пытался настроить ребят на рабочий лад, приблизить обстановку на тренинге к обстановке на съемочной площадке. После встречи со мной ребята должны ответить себе, хотят они сниматься или нет. Мне кажется, что желание есть у всех. Поэтому ребята на общих обсуждениях той или иной сценки часто вступали даже в перепалки, желая отстоять свою позицию. Приходилось иногда резко останавливать обсуждение, иначе они могли бы закончиться рукопашной. В целом я доволен тренингом. В нем участвовали более ста школьников из разных городов Иркутской области. Работал с ними плотно; что из этого получится, покажут уже работы, представленные ими на фестиваль.
По словам режиссера, в Иркутске у него время было расписано до минуты. С утра до вечера занятия в 47-м лицее, вечером поездки на Байкал. Особенно ему понравился бирюзовый лед на Байкале во время заката. Иркутск вообще на Пажеева произвел хорошее впечатление, поэтому, возможно, он еще не раз сюда приедет.
Досье
Владимир Владимирович Пажеев родился 20 января 1961 года в Астрахани. В 1990 году закончил ВГИК по специальности "Режиссура". В настоящее время холост. Автор более пятидесяти фильмов из киножурнала "Ералаш". Следит за своим здоровьем, постоянно ходит в тренажерный зал, увлекается фотографией.

Метки:
baikalpress_id:  39 861