"Байкал-Энергия" проторила себе дорогу в Швецию

Хоккеисты иркутской "Байкал-Энергии" впервые стали третьими в финальной стадии Кубка России

Всевышнему было угодно, чтобы в первом же матче за почетный трофей "Байкал-Энергия" встретилась со своим главным обидчиком чемпионата — красногорским "Зорким". Именно подмосковные хоккеисты в четвертьфинале плей-офф остановили иркутян, не дав побороться за медали. Так что особо настраивать бело-голубых на кубковую игру с Красногорском главному тренеру "Б-Э" Евгению Выборову не пришлось. Все и так понимали: нужен реванш. И он состоялся.

Николай Кадакин, еще в начале сезона выступавший за архангельский "Водник", решил продемонстрировать перед своими бывшими болельщиками, что зря северяне отпустили его в Иркутск. Четырежды ведущий полузащитник "Байкала-Энергии" заставлял "Зоркий" начинать с центра поля. Еще три гола пришлось на сладкую долю Василия Никитина, Константина Савченко и Виктора Лабуна. Не забудем и про Алексея Баженова. Наш голкипер, пропустивший из-за травмы весь регулярный чемпионат и занявший место в "рамке" лишь в ответной выездной игре серии плей-офф как раз с тем же "Зорким", уже в самом дебюте встречи отразил двенадцатиметровый. А потом пошло-поехало. 7:3 на нейтральном поле в Архангельске — какие еще нужны подтверждения своих возможностей?
В полуфинале нас ждал кемеровский "Кузбасс", которому в минувшем чемпионате мы так и не забили ни одного мяча. 0:0 — дома, 0:5 — в гостях. Надобно было наконец распечатать ворота непробиваемого вратаря, голкипера национальной сборной Романа Гейзеля. Распечатали, причем четыре раза: трижды Александр Насонов, разочек Евгений Игошин. Но вот пропустили семь. Злой гений иркутян, арбитр Евгений Синер (это он обслуживал домашний матч "Б-Э" с "Зорким", это он в той игре удалил с поля вратаря иркутян Алексея Негруна, заставив его пропустить десять матчей и заплатить 30 тысяч рублей штрафа), сделал все, чтобы не мы, а именно "угледобытчики" попали в финал. Как всегда, человеку в полосатой рубашке по фамилии Синер это удалось. 4:7 — не в нашу пользу.
По логике событий, "Байкал-Энергия" в игре за бронзу имела все шансы встретиться с красноярским "Енисеем", но подопечные Сергея Ломанова слишком недооценили одного из аутсайдеров российского хоккея, сыктывкарский "Строитель". В 1/4 финала вели — 2:0, да только проиграли — 2:3, обескуражив и себя, и соперника, который после матча устроил кучу-малу. Еще бы! Такого подарка от енисейцев "Строитель" никак не ожидал.
"Б-Э" же не стала повторять ошибок своих западных соседей — покуражилась над северянами как могла. Особенно усердствовал Сергей Юсупов. Шесть мячей забил форвард иркутян, установив личный рекорд результативности. И далее по списку: Игошин, Кадакин, Ковалев, Гавриленко, Васильев, Насонов, Блем. В итоге 13:4! Бронза наша! Медали медалями, но именно это заветное место позволит иркутянам предстоящей осенью впервые стать участниками Кубка мира в Швеции вместе с "Водником", "Кузбассом" и "СКА-Нефтяником".
Ну а результат финала — он был слишком предсказуем. "Водник" (читай — сборная России) с непринужденной легкостью повеселил себя и болельщиков — 13:5 выиграл у "Кузбасса", тем самым завоевав все главные призы в этом сезоне. Выиграл Кубок мира, Кубок европейских чемпионов, чемпионат страны и на десерт Кубок России. Заметим, что руку к этому триумфу приложили тренер Сергей Лихачев и нападающий Евгений Иванушкин, — люди, некогда имевшие непосредственное отношение к Иркутску.
Результаты финальной стадии Кубка России
1/4 финала. "Водник" — "СКА-Нефтяник" — 9:4, "Енисей" — "Строитель" — 2:3, "Байкал-Энергия" — "Зоркий" — 7:3, "Кузбасс" — "Ракета" — 6:3.
1/2 финала. "Водник" — "Строитель" — 13:4, "Кузбасс" — "Байкал-Энергия" — 7:4.
Матч за третье место. "Байкал-Энергия" — "Строитель" — 13:4.
Финал. "Водник" — "Кузбасс" — 13:5.

Загрузка...