"Пенсионерка" Тарасова стала лидером сборной России

Ее списали из большого спорта, и к первым успехам отнеслись очень скептически

Венцом нынешнего конькобежного сезона стал минувший чемпионат России, который прошел 17—20 марта в Челябинске. На соревнования собралась вся конькобежная элита страны, не хватало лишь обладателя Кубка мира, нашего земляка Евгения Лаленкова, для которого напряженный сезон сложился не очень удачно и он решил взять паузу. Разыгрывались не только титулы, медали, но и путевки на осенний Кубок мира в Калгари, фактически последним смотром сил лидеров мирового конькобежного спорта перед зимними Олимпийским играми в Турине.

Ангарчанка Ольга Тарасова на своей любимой дистанции 1500 метров никому не позволила посягнуть на лидерство. После финиша светились победные цифры — 2.01,69 сек. Главная ее соперница пермячка Светлана Высокова уступила почти секунду (2.02,57).
Тем не менее в многоборье по сумме всех дистанций Высокова первая. Тарасова — серебряный призер.
Напомним, что о Тарасовой заговорили всего-то два сезона назад, когда она для начала выполнила норматив мастера спорта международного класса, а затем стала бронзовым призером чемпионата России, получив право выступать на Кубке мира. Но в сборную ее не спешили вызывать. Паспортные данные шокировали всех, начиная от тренеров сборной до спортивных чиновников на местах.
Блеснув в далекой юности результатами, Ольга надолго исчезла с горизонта. Родила дочь, окончила политехнический институт, серьезный факультет — промышленной электроники, а также училище Олимпийского резерва, несколько лет была домохозяйкой. А когда вернулась на дорожку, то все к ее первым успехам отнеслись скептически: мол, воспитывай дочь и занимайся в группе здоровья. Она и сама готова была с этим смириться, если бы ей не посоветовали перейти к другому тренеру. Стала ездить из Ангарска в Иркутск к тренеру Михаилу Михалеву, который ей методично внушал, что с ее потенциалом в сборную России надо прорываться. Началась большая работа.
— Когда я в одиночестве бежала 25 кругов, то ехала и рыдала, — вспоминает Ольга. — Тяжело — не то слово, но терпела. Понимала, что раз сказал — 25 кругов, значит, так надо.
В 29 лет она выполнила норматив мастера спорта международного класса. Самым великовозрастным, выполнившим международника в 28 лет, до этого был Алексей Сайчук. На него и то смотрели искоса. А тут "пенсионерка" рвется в сборную. Но она уже поверила в себя. И ее остановить было невозможно.
Сезон 2005 года — абсолютная чемпионка РФ. Восьмая на мире (дистанция 1500 м), шестая на чемпионате Европы. В 34 года она признанный лидер сборной. В паспорт уже не заглядывают, все доказывается на ледовой дорожке.

Метки:
baikalpress_id:  2 620
Загрузка...