Петр Муханов — исследователь Ангары

Значительный след во всей истории Братска оставил ссыльный декабрист Петр Александрович Муханов. Он был членом Северного тайного общества и блестящим офицером лейб-гвардии Измайловского полка. Муханов выступил против самодержавия, призывал к убийству царя. Такие, как Муханов, относились к разряду самых опасных политических преступников, но с ним поступили милостиво и сослали на каторгу, а потом в ссылку в Восточную Сибирь.

Сибирская глушь
После декабрьского восстания он долго томился в казематах Петропавловской крепости, Свеаборга, Выборга, Шлиссельбурга, пока не был отправлен в Восточную Сибирь, где его заточили в Читинский острог, а затем перевели на Петровский завод в Забайкалье.
В 1832 году декабрист вышел на поселение в Братский острог на Ангаре. Там он прожил десять лет. Братский острог в то время числился всего лишь "усадьбой" Нижнеудиского уезда. Близ устья реки Оки стояло земляное укрепление, в котором жила горстка казаков и высились две старинные двухъярусные башни. Деревянная церковка и сотня обывательских домишек ютились близ "крепости" у Оки. В Братском остроге обитало тогда около 950 душ: основное население состояло из ссыльнопоселенцев и отставных служилых. Петр Муханов писал, что в тридцати шагах от избы, в которой он жил, стреляли сохатых и диких коз.
Друзей у декабриста не было, кроме "одного очень честного и очень умного мужика, который хорошо знает здешний край". С этим ангарским следопытом-охотником Петр Муханов провел много времени, прилежно слушая рассказы о поединках с дикими зверями. Узник с нетерпением ожидал разрешения выезжать за черту селения. Это случилось на втором году жизни в Братском остроге.
Невольно декабрист вел постоянные наблюдения за местным климатом. "Никто не помнит такого глубокого и рыхлого снега", — писал он в ноябре 1833 года. В последующих его письмах тоже щедро рассеяны данные о погоде, дождях, летних засухах, сроках наступления заморозков. Они перемежаются со сведениями о состоянии сельского хозяйства в Братском остроге.
Из переписки Петра Муханова видно, что он сразу же, как только добился дозволения посещать окрестности Братского острога, поспешил осмотреть знаменитые ангарские пороги. Он отправился туда на лодке, а вернулся обратно верхом.
"Пороги опасны, но от самого главного, на котором мы и просидели два часа, можно было бы избавиться небольшим обводным каналом. От этого тридцативерстного перегона почти зависит все сибирское судоходство", — писал Петр Муханов 26 августа 1833 года. Речь идет, по всей вероятности, о знаменитом Падуне, перегородившем Ангару во всю ширину ее русла.
Надо сказать, что почти одновременно с узником Братского острога его товарищ по несчастью Никита Муравьев (1776—1843 гг.) тоже, находясь на поселении в Урике, написал целое сочинение о постройке водных каналов в России. Вероятно, при этом он имел в виду и сибирские реки. Сочинение Никиты Муравьева до нас не дошло. Он сжег его после ареста декабриста Михаила Лунина.
Рыбак, охотник, благотворитель
Муханов долго добивался разрешения иметь ружье, но не получал его. Декабристу пришлось заняться ловлей рыбы на Ангаре. "В жизни моей большая деятельность, — рассказывал Петр Муханов, — ибо я совершенно сделался рыбаком, не схожу с воды". Далее он жаловался на бурную погоду, установившуюся на Ангаре со дня вскрытия реки, писал о своих долгих скитаниях "по лесу и по водам", начинавшихся ежегодно около 1 мая.
Однажды ангарский изгнанник получил наконец хорошую винтовку, взял рыбачью сеть и пустился в поход "по всем изгибам" Ангары. В этом путешествии он провел две недели. Муханов признавался, что только эти скитания поддерживали тогда его нравственные силы и отгоняли тяжелую тоску одиночества. Можно, однако, думать, что его приятель, зверобой из Братского острога, о котором упоминалось выше, сопровождал декабриста в его плаваниях по Ангаре и прогулках по диким лесам.
Охоту, рыболовство и земледельческие опыты в Братском остроге Петр Муханов совмещал с научными занятиями. Известно, что он написал там краткую русскую историю, затем с увлечением дополнял "Академический русский лексикон". "У меня готова шестая сотня слов, пропущенных в труде почтенных мужей", — сообщал декабрист. Он записывал образцы местного говора.
Десять лет прожил в Братском остроге этот плечистый человек с большой головой и длинными пышными усами. Он оказал большое влияние на жителей острога и окрестных деревень. Живя здесь, он занимался земледелием, выращивал хлеб, вел небольшое хозяйство, необходимое ему для пропитания. Впервые в Братске он вырастил из посланных ему семян помидоры и арбузы.
По инициативе Петра Муханова и с его участием в Братске была построена деревянная церковь редкой красоты. В Сибири Муханов стал набожным человеком. Он посещал церковь и соблюдал религиозные обряды. Мухановская церковь простояла в Братске более ста лет. В 50-х годах прошлого столетия в ней размещался кинотеатр "Ангара". Затем — клуб села Леоново Братского района. Сейчас местные жители подумывают о восстановлении церкви.
30 марта 1842 года после больших хлопот родных Муханов переводится по велению царя на постоянное поселение под Иркутск, в деревню Усть-Куду. Здесь он 12 февраля 1854 года скончался. Его похоронили в Иркутске в ограде Знаменского монастыря.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments