Все о документах на автомобиль

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 29-14-27 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один".

Что делать водителю при утере талона технического осмотра?
Андрей Николаевич Изморьев, Иркутск

В соответствии с Приказом МВД РФ от 15.03.1999 N 190 "Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств", п. 28, "при утрате талона по письменному заявлению собственника (представителя собственника) Государственная инспекция по месту регистрации (временной регистрации) транспортного средства проводит проверку факта прохождения осмотра. При подтверждении факта прохождения осмотра и выполнении положений, предусмотренных абзацем первым пункта 15, подпунктами 15.1, 15.2, 15.4, 15.5, 15.8—15.10, пунктами 18—20 настоящих Правил, оформляется и выдается дубликат талона. В этом случае проверка технического состояния не проводится и срок представления транспортного средства на очередной осмотр не изменяется. В графе "Особые отметки" талона производится отметка "Дубликат". Дубликат талона выдается после оплаты собственником (представителем собственника) транспортного средства в установленном порядке сбора за его выдачу. В случае неподтверждения факта прохождения осмотра последний проводится в соответствии с порядком, установленным настоящими Правилами".
При прохождении технического осмотра инспектор не нашел на огнетушителе в моей машине штампа срока годности. Он сказал, что огнетушитель неисправен, и отказал в выдаче талона. Правомерны ли его действия?
Алексей Радуев, г. Шелехов

Да, правомерны. Правилами проведения государственного технического осмотра транспортных средств ГИБДД (утверждены приказом МВД России от 15 марта 1999 г. N 190, зарегистрированы в Минюсте России 22 апреля 1999 г. N 1763) предусмотрена проверка технического состояния транспортных средств на соответствие требованиям ГОСТ 25478-91 "Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки". В пункте 1.8.14 указанного стандарта установлено, что использование огнетушителей без пломб и с истекшими сроками годности не допускается. Срок годности огнетушителя должен быть подтвержден соответствующим штампом на нем.
Я приобрел с рук автомобиль российского производства десятилетней давности. Последний владелец пользовался и распоряжался автомобилем по генеральной доверенности. Мы же осуществили сделку без оформления каких-либо документов: то есть я ему — деньги, а он мне документы и автомобиль соответственно, сказав, что сейчас все оформляют без старого владельца. И вот уже полгода я не могу найти ни его, ни первого владельца. Автомобиль стоит на учете в г. Усть-Илимске. С учета его тоже не снимают, требуя копию паспорта второго владельца. А у доверенности, которую он мне передал с остальными документами, кончается срок действия. Как мне быть?
Юрий Шелковников, Иркутская область, п. Качуг

Единственное, что вы можете предпринять в данной ситуации, — это найти прежнего хозяина автомобиля и оформить сделку купли-продажи законно. По генеральной доверенности вы получили от собственника лишь определенные права в отношении этого автомобиля. По крайней мере, должен быть нотариально заверенный договор купли-продажи, а его, надо понимать, судя по вашему письму, у вас нет.
Благодарим за помощь Виктора Сеева, государственного транспортного инспектора.

Загрузка...