Как получить водительские права

Согласитесь, не быть привязанным к общественному транспорту очень приятно, особенно когда это желание подкрепляется не только навыками, но и наличием средства передвижения. А чтобы управлять транспортным средством, как известно, нужны водительские права.

Мне 68 лет, я пенсионерка и очень хочу научиться водить машину. Возможно ли это в моем возрасте, и сколько сейчас стоят курсы вождения?
Софья Петровна Р., г. Иркутск

При получении водительских прав никаких ограничений по возрасту нет, не допустить к сдаче экзаменов на водительские права вас могут, если только возникнут какие-либо проблемы при медосмотре. Желающие сесть за руль автомобиля могут выбирать в Иркутске из десятка автомобильных школ. Длительность обучения составляет около двух месяцев: сначала теория, затем практика. А стоимость курса (теория и вождение) составляет примерно четыре тысячи рублей.
Весна — самый благоприятный во всех отношениях сезон для обучения вождению. Ведь как раз когда закончатся теоретические занятия, будет самая подходящая для практических занятий погода.
В среднем в любой автошколе полностью за все обучение придется отдать порядка четырех тысяч рублей (из расчета: курс теории, 20 часов практики, медосмотр и набор обязательной литературы в виде билетов и правил с комментариями).
Для удобства приведем адреса и расценки иркутских автошкол:
Автошкола "Дифференциал" находится по адресу: ул. Ленина, 9. Телефон: 20-04-40. Стоянка этой автошколы — недалеко от БГУЭП. Сам процесс обучения состоит из теоретического курса в течение одного месяца (цена 2300 рублей) и практики вождения. Занятия по теории проводятся ежедневно в пять смен: 8.00, 10.00, 12.00, 15.00, 18.00. Каждый может выбрать удобное для себя время.
Начинать занятия можно абсолютно с любого дня, и платить за обучение тоже можно частями. Практику оплачивают отдельно от теории. Объем часов сугубо индивидуальный.
Для начала вам порекомендуют отработать первичные навыки на тренажере. Час тренировки на тренажере стоит 120 рублей. Далее — машина с механической коробкой передач. Среднее количество часов: 15—20. Каждый час практики с инструктором стоит 200 рублей на "Жигулях", 210 — на иномарке.
Автошкола "Гером". Находится на улице Куликовской, 3. Телефон: 32-96-60 (преимущественно для жителей Иркутска II, Ново-Ленино и Синюшиной Горы). Стоимость теоретического курса на права категории В — 1900 рублей. Группа обычно состоит из 25—30 человек. Срок обучения — 2 месяца, занятия проходят три раза в неделю. По понедельникам, средам и пятницам — с 18.00 до 20.00.
Практика вождения с инструктором стоит 160 рублей в час, проводится она на отечественных "шестерках" и "семерках".
Автошкола "Иркутскстройтранс". Адрес: ул. Костычева, 1, офис 7 (остановка "Микрохирургия глаза"). Телефон: 42-42-66. Часы работы: с 8.00 до 17.00. Теоретический курс стоимостью 2000 рублей продолжается 2 месяца.
Есть вечерняя группа (понедельник, среда, четверг) с 15.45 до 18.00 или с 18.00 до 20.20. Утренняя же группа (вторник, пятница) занимается с 8.30 до 11.00.
Час практики вождения стоит 180 рублей за вождение на "Жигулях", 220 — на иностранных машинах. Программа курса длится 32 часа, но столько времени мало кто откатывает, чаще около 20 часов. Отдельно придется заплатить за медосмотр 155 рублей.
Иркутская объединенная техническая школа "Росто". Адрес: улица Поленова, 18, телефон 20-94-97. Теоретический курс длится от двух до двух с половиной месяцев, занятия проводятся по понедельникам, средам и пятницам с 18.30 до 20.30. Это обойдется вам в 1900 рублей, каждый час практики вождения с инструктором на отечественных автомобилях — 160 рублей.
Если купили права за барана
Инструкторы иркутских автошкол рассказывают, что к ним очень часто обращаются люди, которые честно признаются, что права они купили, а ездить не умеют. К сожалению, такая ситуация в последнее время совсем не редкость. И если это именно ваш случай, для того чтобы обезопасить свою жизнь и продлить жизнь своему железному другу, в иркутских автошколах предлагается специальная услуга вождения с инструктором. По желанию инструктор отработает с вами именно тот путь, по которому вам приходится ездить чаще всего, например от работы до дома или от дома до дачи. Стоимость такой услуги 250 рублей за один час практики.
Буква "у" лишь предупреждает
По словам Александра Барташова, пресс-секретаря ОГИБДД г. Иркутска, буква "у" ( "Ученик за рулем". — Прим. автора) предупреждает других участников дорожного движения о том, что за рулем начинающий водитель. В Правилах дорожного движения нет информации о том, что новичок, только получивший права, должен непременно приклеивать на стекло упреждающий знак. То есть это добрая воля водителя. Как правило, такой жест не остается незамеченным и большинство опытных водителей относятся к новичкам доброжелательно. Гораздо хуже, когда новичок совершает ошибки на дороге, стараясь вести себя как водитель со стажем, не имея достаточного опыта.

Метки:
baikalpress_id:  2 625
Загрузка...