Тональный крем — самое простое косметическое средство

Главное — научиться им правильно пользоваться

Тональный крем является самым распространенным, незаменимым и популярным средством. Он придает коже бархатистый, ровный цвет и выполняет еще очень много полезных функций. Но для того чтобы тональный крем служил главным помощником, нужно для начала его правильно выбрать, а потом нанести на кожу. А это требует знания определенных премудростей, без которых, увы, будут выделяться недостатки и скрываться преимущества.
Как этого избежать и добиться наилучшего результата, расскажет консультант косметической компании, специалист в области макияжа и ухода за кожей Анастасия Горохова.

Он скрывает недостатки кожи
Раньше, для того чтобы скрыть изъяны кожи и выглядеть аристократически бледными, женщины использовали различные средства, полезные и не очень. Например, красавицы Древнего Рима покрывали свои лица слоями свинцовых белил, что не лучшим образом сказывалось на их здоровье. Сейчас у современных женщин нет такой проблемы, зато существует трудность в правильном выборе соответствующих тональных средств. Но для начала нужно разобраться, почему нужны тональные средства.
Во-первых, далеко не каждая женщина может похвастаться ровным и хорошим цветом лица, без различных покраснений и прыщиков.
Во-вторых, каждой представительнице прекрасного пола зимой и весной требуется особая защита кожи лица.
И в первом, и во втором случае на помощь приходит тональный крем. Он выравнивает тон кожи, скрывая недостатки, ну а в зимнее время защищает от воздействий холода, вследствие чего кожа не обветривается и не грубеет. Именно поэтому косметологи советуют в холодное время использовать увлажняющий тональный крем. Летом, конечно же, такая сильная защита не нужна, но существует солнце, от которого тоже надо спасать кожу лица. В этом случае подойдет обезжиренный тональный крем, который обладает эффектом пудры.
Наверно, все слышали такое мнение, что тональный крем вредит коже, забивает поры, смотрится на лице как маска. Этот миф существует со времен наших мам и бабушек. Действительно, раньше тональный крем (а он был один, и все мы знаем его название) давал такой эффект, так как был очень низкого качества. Сейчас же наука далеко продвинулась в этом вопросе. Тональные кремы нашего времени имеют совершенную формулу, поры не забиваются. Почитайте состав вашего тонального крема, и вы найдете это название. Теперь тональный крем ложится особым образом, давая возможность коже дышать.
Помимо всего вышеперечисленного можно добавить, что крем теперь не только не вредит коже, но и улучшает ее состояние. Этому способствуют витамины и специальные средства, входящие в его состав.
Тональные кремы делятся на две основные группы: прозрачные и плотные. Прозрачные слегка тонируют и практически незаметны, но подходят в основном для лета, а постоянно ими могут пользоваться женщины с хорошим, ровным цветом лица. Плотные очень выручают зимой, а также при нанесении вечернего макияжа, а также если кто-то хочет максимально скрыть изъяны кожи.
Но все-таки некоторые женщины боятся использовать тональный крем из-за того, что он будет неестественно смотреться на лице. Знайте, это может случиться лишь в одном случае, если неправильно подобран его цвет.
Как правильно подобрать цвет?
Кто-то выбирает тональный крем, нанося его на запястье или, еще того хуже, на область вокруг носа. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что кожа на запястье грубее, а ее цвет бледнее. А вот кожа вокруг носа, наоборот, темнее, так как там чаще всего встречаются покраснения. Итог такого выбора неутешителен: тональный крем либо совсем светлый, либо, наоборот, темнее, чем нужно.
Тональный крем нужно наносить на место под скулой поближе к шее — для того чтобы цвет максимально совпал прежде всего с цветом шеи. Не надо выбирать, ориентируясь только на цвет кожи лица, — это самая распространенная ошибка. Ведь ни для кого не секрет, что цвет шеи и лица часто не совпадает. И получается: шея отдельно — лицо отдельно. К примеру, если лицо румяное, а шея очень светлая, почти белая, то лучше подобрать самый светлый тональный крем, максимально совпадающий с цветом шеи.
Выбирайте тональный крем только при дневном свете! Помните: искусственное освещение обманчиво, оно сглаживает недостатки и создает иллюзию того, что цвет идеально подходит. Если вы собираетесь пользоваться тональным кремом и днем и вечером, то без стеснения выходите на улицу, доставайте зеркало и сравнивайте.
Хотелось бы добавить, что у большинства женщин нашего региона кожа с желтым оттенком или, как это красиво звучит, цвета слоновый кости. Поэтому при выборе ориентируйтесь на группу тональных кремов этого оттенка.
Как наносить?
Существует два способа: пальцами и спонжем. Самый быстрый и простой способ — нанесение тонального крема пальцами. Более сложный, но и более эффективный — спонжем. Почему? Дело в том, что, нанося крем спонжем, можно регулировать плотность слоя, а вот пальцами такого не сделаешь. Например: если наносить тональный крем с помощью спонжа растирающими движениями, получится легкий, почти незаметный тон, вполне подходящий для рабочего дня. А если движения будут набивающими (крем вбивается в кожу маленькими порциями), тогда слой более плотный, как раз для вечернего макияжа. Нежелательно пользоваться сухим спонжем. В первую очередь это неэкономично, так как он впитывает в себя много тонального крема и большая часть так в нем и остается, а на лицо мало что попадает. Во-вторых, очень важно содержать спонж в чистоте (мыть перед каждым использованием). Чистый и влажный спонж не будет раздражать кожу, тональный крем ляжет аккуратно и ровно.
Правила нанесения крема, обязательные для всех
Правило 1.
Сначала кожу надо увлажнить кремом; если он очень жирный, то подождать, когда впитается, или промокнуть салфеткой. На увлажняющий крем легче наносить тональный — он лучше ложится.
Правило 2.
Движения по щеке должны быть всегда сверху вниз, как бы приглаживающие, тем самым вы не дадите пушку на лице встать дыбом (это называется — эффект персика).
Правило 3.
Если тональный крем правильно подобран, то на шею его наносить нет смысла; главное, чтобы на границе с шеей крем был хорошо растушеван.
Правило 4.
Уделите внимание линии роста волос — там нужно особо постараться и размазать тональный крем тщательно. Некоторые женщины почему-то забывают об этом, и у них в этом месте он скапливается, что, понятно, некрасиво.
Давайте коже отдыхать
Если вы наносите тональный крем вокруг глаз, то имейте в виду, что он обязательно должен быть увлажняющим (пожалейте себя). А лучше приобрести тонирующее средство для глаз. Оно создано со специальной щадящей формулой, максимально бережет кожу вокруг глаз и предотвратит появление морщин.
Вы можете нанести тонкий слой тонального крема на губы, и тогда карандаш-подводка и помада будут лежать ровнее и сохранятся дольше.
А вечером, придя с работы, дайте коже полностью отдохнуть. Умойтесь специальным очищающим средством и увлажните лицо кремом. Ни мыло, ни простая вода не только не помогут вам, а, наоборот, ухудшат положение, так как мыло помимо тонального крема смоет и все естественные защитные пленки, а вода просто-напросто не справится с формулой крема, которая делается максимально стойкой.
Тональный крем, по мнению визажистов, занимает главное место в макияже, потому что последний смотрится хорошо только на идеально ровной коже. Существующий в наши дни тональный крем можно сравнить с красивой дорогой шубкой: украшает и защищает от холода. И если вы выходите на улицу без тонального крема, то считайте, что вышли раздетой.

Загрузка...