Налоговый вычет и подоходный налог

В январе бухгалтерия попросила меня написать заявление на налоговый вычет. Якобы так как я одинока и живу с маленьким сыном, то меньше должна платить налоги. Так ли это? И вообще — на что можно получить эти самые налоговые вычеты?
Валентина Игнатенко, Иркутск

Отвечает Ирина Лизанец, начальника отдела ЕСН и налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу:
— Действительно, вы имеете право на стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц на каждого ребенка, находящегося на иждивении. Кроме ребенка иждивенцем могут быть родители, дедушки и бабушки, опекуны, попечители или приемные родители. Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысит 40 000 рублей. После этого он не применяется. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вычет удваивается, если ребенок инвалид 1-й или 2-й группы. В двойном размере налоговый вычет производится вдовцам, одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям. Термин "одинокий родитель" в Налоговом кодексе трактуется как "родитель, не состоящий в зарегистрированном браке". Вы имеете право на вычет в двойном размере, но только до того момента, пока не вступите в брак снова. К заявлению на вычет не забудьте приложить копии документов, подтверждающие право на данный налоговый вычет. Это будут паспорт и свидетельство о разводе, а также свидетельство о рождении ребенка (если ему не исполнилось 18 лет; для тех, кто старше, — справка из образовательного учреждения.
Правда, что теперь, купив квартиру, можно не ждать окончания года, чтобы вернуть уплаченные в течение него деньги в виде подоходного налога, а взять справку в налоговых органах, чтобы на работе не удерживали с меня подоходный налог?
Олег Вологжин, Тулун

Письмо комментирует Ирина Лизанец, начальник отдела ЕСН и налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу:
— Действительно, это так. С 2005 года для получения налогового вычета не обязательно дожидаться окончания года. Возврат налога по заявлению работника теперь может производить работодатель. Для этого нужно предоставить все необходимые документы в налоговую инспекцию, которая выдаст заключение о предоставлении налогового вычета с момента обращения гражданина. В случае если вычет не будет представлен работодателем в полном объеме до конца года, решение о дальнейшем его предоставлении уже по окончании следующего года будет принимать налоговая инспекция. В дальнейшем налогоплательщик действует по обычной схеме: сдает декларацию о доходах, представляет документы в налоговую инспекцию.
СПРАВКА
Налоговый вычет — это освобождение оговоренной законом сумы от обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Социальный налоговый вычет предоставляется при затратах на лечение, обучение и благотворительные цели. Может заявляться ежегодно в размере фактических затрат, но не более суммы, оговоренной законом. Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику один раз в жизни при затратах на строительство или покупку жилья. Если имущественный налоговый вычет не может быть использован за один год, то его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования.

Метки:
Загрузка...