Борис Акунин написал "Фантастику"

Это третья по счету книга, изданная в рамках нового творческого проекта "Жанры"

Роман "Фантастика", недавно появившийся на книжных прилавках, замыкает собой первую серию книг, задуманных мэтром современной российской беллетристики Борисом Акуниным в рамках проекта "Жанры". Данный проект стартовал в прошлом месяце, и с интервалом всего в одну неделю в продаже появились "Детская книга", "Шпионский роман" и, наконец, "Фантастика". В дальнейших планах автора — "Семейная сага", "Страшная книжка", "Женский роман", "Производственный роман" и др.

Появлению Бориса Акунина Г.Чхартишвили обязан работе над книгой "Писатель и самоубийство". Дело в том, что работа над этой книгой, продолжавшаяся в течение нескольких лет, оказалась занятием довольно депрессивным, что, впрочем, не удивительно. Когда человек пропускает через себя сотни биографий людей, покончивших жизнь самоубийством, то, естественно, может не хватать кислорода... Поэтому в какой-то момент Григорий Чхартишвили решил сделать перерыв в работе над вышеупомянутой книгой, чтобы заняться совершенно противоположным литературным трудом. Так, в 1998 году появился первый роман Бориса Акунина — "Азазель".
Если литературный проект Бориса Акунина "Новый детективъ" — "Приключения Эраста Фандорина" — представляет собой коллекцию разновидностей детективного романа: конспирологический ("Азазель"), шпионский ("Турецкий гамбит"), герметический ("Левиафан"), политический ("Статский советник"), великосветский ("Коронация") и т. д., то задача его нового проекта "Жанры" намного обширнее. В рамках этой серии Б.Акунин берется представить "чистые" образцы разных жанров беллетристики, причем в названии каждой из книг проекта присутствует и название соответствующего жанра ("Детская книга", "Шпионский роман" и т. д.).
Действие романа "Фантастика" начинается 10 мая 1980 года. Десятиклассник Р. и учащийся техникума С., как сообщила газета "Басмановская правда", выжили в страшной автокатастрофе: из 19 человек, находившихся в тот злополучный вечер в рейсовом автобусе, направлявшемся по Колиной Горе в сторону Рублево-Успенского шоссе, они чудом оказались целыми и невредимыми, тогда как от остальных пассажиров, да и самого автобуса, практически ничего не осталось. Дальнейшие события романа развиваются по двум основным сюжетным линиям. Из одной мы узнаем историю Роба (Роберта Дарновского) и его странного дара, который он обнаружил у себя после того дорожного происшествия. Оказалось, что теперь Роб может слышать мысли людей, просто глядя им в глаза. Свой дар он решил использовать на всю катушку: поступление в МГИМО, затем работа в НИИКСе (Научно-исследовательский институт капиталистических стран), жена-красавица, квартира в центре Москвы и т. д.
Другая история рассказывает о странных событиях, которые начали происходить с Серым (Серегой Дроновым) — вторым счастливчиком, которому удалось выжить в той автокатастрофе. Свой дар он назвал метрономом, который включался в момент опасности. В этом состоянии пульс Серого учащался в четыре раза, а сам он начинал двигаться во столько же раз быстрее, тогда как все остальные шевелились, как ему казалось, будто сонные мухи.
Сюжетные линии романа и жизненные пути главных героев в конце концов пересекутся, когда Дарновский с Дроновым ровно через 10 лет, 10 мая 1990 года, встретят Ее. Для одного Она — Мария, для другого — Анна. Ну а на самом деле она окажется Марианной — единственным свидетелем того странного события на дороге. И окажется, что они оба не могут без нее жить... Вот тут-то все только и начнется.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что Борис Акунин — это псевдоним писателя, литературоведа, япониста и переводчика Григория Шалвовича Чхартишвили — заместителя главного редактора журнала "Иностранная литература", главного редактора двадцатитомной "Антологии японской литературы", председателя правления мегапроекта "Пушкинская библиотека" (Фонд Сороса), а также автора уникального в своем роде труда "Писатель и самоубийство" (1999), литературно-критических статей, переводов японской, английской и американской литературы (Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Симидзу Тэцуо, Кайко Такэси, Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери и др.).
Сегодня Борис Акунин является автором более полутора десятка книг, разделенных на серии: "Приключения Эраста Фандорина", "Приключения сестры Пелагеи", "Приключения магистра". Кроме того, его перу принадлежат пьесы "Чайка" и "Трагедия", цикл рассказов "Сказки для идиотов", сборник новелл "Кладбищенские истории". Романы Бориса Акунина охотно экранизируют и переводят на иностранные языки.

Метки:
baikalpress_id:  2 626