Подробности попытки захвата ИГАТП-2

Все точки над i расставит следствие

История с попыткой насильственного захвата иркутского автотранспортного предприятия номер 2 наделала немало шума в местных и региональных средствах массовой информации. Еще бы, ведь в противозаконных действиях участвовали сотрудники милиции, а точнее два участковых уполномоченных Куйбышевского РОВД. Усмотрев в этой действительно неприглядной ситуации яркое проявление коррупции, журналисты развернули масштабную кампанию, не скупясь на громкие заголовки и сочные эпитеты. Суть ее сводится к тому, что милиция и другие правоохранительные органы чуть ли не повсеместно способствуют захвату предприятий, открыто выступая на стороне криминала, и не торопятся расследовать подобные факты.

Участковые уволены
В одной из газетных статей со ссылкой на слова Леонида Ишимцева говорилось, что "в настоящее время по данному делу нет ни одного подозреваемого, хотя захватчики четырех предприятий (в состав упоминаемого транспортного предприятия входит именно такое количество ЗАО, ОАО и ООО. — Прим.авт.), продавцы и покупатели все до одного известны". Приводились и другие доводы, которые должны были убедить читателя в том, что органы внутренних дел не заинтересованы в расследовании случившегося и пытаются спустить дело на тормозах. Упоминался и пресловутый административный ресурс, с помощью которого на следствие оказывается давление. Однако давайте спокойно и основательно во всем разберемся. Причем с самого начала.
Как следует из материалов служебной проверки, проведенной сотрудниками УВД города Иркутска, 29 января в 11.00 в Куйбышевский РОВД обратился с заявлением директор ЗАО "Второе грузовое" Ишимцев Л.И., в котором говорилось, что накануне ночью неизвестные при поддержке сотрудников милиции незаконно проникли в административное здание этого предприятия, расположенное на улице Петрова. Злоумышленники похитили металлические сейфы со служебными документами и причинили ЗАО ущерб на сумму 118 тысяч рублей. При этом часть документов, в том числе и имеющих оборонное значение, были уничтожены.
В тот же день по данному факту следственное подразделение при Куйбышевском РОВД возбуждает уголовное дело по статье 330 ("Самоуправство"). Однако уже 31 января, понимая всю серьезность этой ситуации, уголовное дело к своему производству принимает следственное управление при УВД города Иркутска. Создается специальная следственно-оперативная группа из 6 человек, которую возглавляет одна из самых опытных сотрудниц следственной части, старший следователь по особо важным делам майор юстиции Ольга Карпович. 4 февраля она выносит постановление о переквалификации этого уголовного дела на статью 159 часть 4 Уголовного кодекса России "Мошенничество в особо крупном размере".
С первого же дня ход расследования берет под свой персональный контроль начальник ГУВД Иркутской области генерал-майор милиции Алексей Антонов. На состоявшейся 3 марта пресс-конференции он сообщил журналистам, что реакция руководства областного ГУВД была молниеносной, а меры воздействия на провинившихся сотрудников милиции, неправомерность действий которых была установлена в ходе проверки, своевременными и адекватными. Оба участковых, которые использовали служебное положение в личных корыстных целях, были незамедлительно уволены. Более того, прокуратурой в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 286 УК "Злоупотребление должностными полномочиями". К строгой дисциплинарной ответственности был привлечен и один из руководителей Куйбышевского РОВД, который не смог обеспечить должный контроль за своими подчиненными.
Алексей Антонов также заявил, что им дано указание сотрудникам милиции ни в коем случае не вмешиваться в разрешение гражданско-правовых споров хозяйствующих субъектов, которыми должны заниматься суд и служба судебных приставов.
Что же касается расследования уголовного дела о мошенничестве, то им денно и нощно занимаются сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города Иркутска. По словам начальника городского ОБЭП Виктора Герасимова, оперативниками совместно с коллегами из других подразделений правоохранительных органов уже проведен значительный объем работы. Установлен круг подозреваемых, причем не только из числа непосредственных исполнителей, но и заказчиков, а также их пособников. Проведено более десятка обысков по месту жительства основных фигурантов, в ходе которых изъяты вещественные доказательства их причастности к организованной преступности. Разысканы и допрошены главные подозреваемые, усиленно скрывавшиеся от следствия. Местонахождение остальных также скоро перестанет быть загадкой для милиционеров, которые работают в напряженном режиме, тщательно отрабатывая все версии и связи разыскиваемых. Так что обвинять милицию в бездействии вряд ли будет корректно. Просто для расследования подобного преступления, в котором фигурирует более десятка человек, потребуется немало времени. Однако уже сейчас следствие значительно продвинулось вперед.
Мошенники создали фирмы-двойники
Постепенно вырисовывается вся преступная схема, которая была разработана и приведена в действие мошенниками. К сожалению, ограничения, вызванные необходимостью сохранять тайну предварительного следствия, пока не позволяют раскрывать подробности криминальной деятельности аферистов. Можно лишь сказать о том, что для своих преступных целей они использовали фирмы-двойники и их подставных руководителей, зиц-председательские услуги которых довольно щедро оплачивались. С помощью фиктивных учредительных документов и подделанных нотариальных доверенностей новоявленные собственники заключали серию сделок купли-продажи не принадлежащих им организаций. При этом последние покупатели вовсе не являлись членами преступной шайки, а были вполне добропорядочными коммерсантами, которые, согласно действующему законодательству, в настоящее время имеют такие же права на приобретенное имущество, что и его прежние законные хозяева.
Оперативники считают, что такие законодательные прорехи уже не раз использовали и еще будут неоднократно использовать нечистые на руку дельцы вместе со своими ушлыми юристами. Поэтому вполне возможно, что история с попыткой захвата автотранспортного предприятия — лишь одно из звеньев целой цепочки подобных махинаций, которые еще предстоит выявить и раскрыть сотрудникам правоохранительных органов.
Что же касается нашей истории, то работы милиционерам еще хватит надолго. В настоящее время все счета транспортной организации заморожены, наложен арест на имущество, поэтому никакие дальнейшие сделки попросту невозможны и ни о какой распродаже предприятия не может быть и речи. Леониду Ишимцеву, к которому у следствия тоже есть ряд вопросов, для того чтобы отменить совершенные злоумышленниками сделки, придется обращаться в арбитражный суд и решать возникшие проблемы правовым, цивилизованным путем.
И еще один небольшой штрих. Сам Леонид Иванович напрямую к руководству ГУВД Иркутской области не обращался, предпочитая обозначать свою позицию и проблемы через прессу. Не был он, вопреки распространенной в СМИ информации, и в общественной приемной областного ГУВД. Это сделал один из его коллег, который никакого отказа в рассмотрении своего заявления не получал. Наоборот, ему было сообщено, что указанным делом, которое, как уже говорилось, находится под пристальным вниманием генерала Алексея Антонова, занимаются сразу несколько подразделений милиции, в том числе и управление собственной безопасности ГУВД Иркутской области. Однако журналистам руководители предприятия дали несколько иную информацию о том, что их обращение было попросту проигнорировано.
Подобный подход к освещению через средства массовой информации данного ЧП наряду с многочисленными обращениями во всевозможные инстанции федерального и регионального уровней красноречиво говорит о том, что потерпевшая старается привлечь на свою сторону общественное мнение, одновременно с этим обвинив правоохранительные органы в бездействии и некомпетентности. Однако действительное положение дел, как уже говорилось выше, несколько отличается от той картины, которую обрисовали владельцы пострадавшего предприятия.
В этой истории, конечно, еще рано ставить точку. Сотрудникам милиции и прокуратуры предстоит провести немалый объем работы, для того чтобы восстановить детальную картину случившегося и определить степень и меру вины каждого из тех, кто принимал участие в описываемых событиях. Но в том, что это обязательно случится, сомнений нет.

Метки:
baikalpress_id:  20 987