Ротвейлер насмерть загрыз человека

Собака не виновата, озверел ее хозяин

С таким случаем оперативники Ленинского РУВД Иркутска столкнулись впервые: молодой человек из хулиганских побуждений натравил на прохожего бойцового пса. От полученных ран пострадавший умер. Кинологическая экспертиза признала 5-летнего ротвейлера абсолютно здоровым и поддающимся командам хозяина. В отношении собаковода возбуждено уголовное дело.

Инцидент произошел в ночь на 9 марта в микрорайоне Иркутск II. В пятом часу утра жители дома 12 по улице Авиастроителей проснулись от шума.
— Были слышны крики, лай собаки, — рассказывает Лидия Васильевна. — Под самыми окнами коренастый парень кого-то избивал; кого именно, я не видела, внизу темно было. Потом этот мужик и две девчонки, которые с ним были, ушли, все стихло. Я разбудила мужа, чтобы он вышел на улицу и выяснил, в чем дело. И тут эта компания вернулась под окна, опять звуки ударов, нападавший крикнул собаке: "Взять!" Кого кусать, собака, видимо, уже не понимала; тот, кого избивали, не поднимался, и ротвейлер цапнул за руку одну из девчонок, она завизжала — наверное, сильно ей досталось. Тогда хозяин заорал: "Корнет, фу!" Оттащил собаку, она легла на землю, прижав уши, а он ее пинать начал со всей дури по брюху. Ротвейлер побежал куда-то во дворы, мужик за ней, а девчонки другой дорогой пошли...
Ночные крики переполошили практически весь подъезд, люди стали выходить из квартир, обсуждая, что произошло. Живущий на третьем этаже молодой мужчина посветил фонариком вниз. Оказалось, что на земле лежит 50-летний сосед Александр Кожевников. Мужчины выбежали на улицу и занесли пострадавшего в подъезд.
— Муж рассказывал, что на Саше даже майки не было, в одном трико остался, все руки в крови, — продолжает Лидия Васильевна. — Он еще в сознании был, стонал, но сказать уже ничего не мог...
До приезда кареты 03 жильцы подъезда пытались оказать раненому первую помощь. В 6 часов 38 минут приехала неотложка. Врачи констатировали, что пострадавший находится в коматозном состоянии. Мужчину повезли в ГКБ N 3, которая дежурила в эти сутки по травматологии. У раненого наблюдалась травма головы, множественные ушибы, рваные раны конечностей, травматический шок, тяжелому пациенту поставили диагноз "клиническая смерть". Реанимационные мероприятия успехом не увенчались, вскоре после госпитализации Александр Кожевников умер, так и не приходя в сознание.
— Как только пришла телефонограмма, в больницу и на станцию скорой помощи отправились оперативники, чтобы выяснить все обстоятельства госпитализации, — рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска Ленинского РУВД Федор Прокопьев. — На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.
Рассказывая о ночном происшествии, жильцы дома называли разные имена преступника, впрочем, они признавали, что могли расслышать неверно. Сомнений не было лишь у одного из соседей:
— Точно Сергей. Девчонки, которые с ним были, все кричали: "Сережа, не надо, что ты делаешь?"
Оперативники УР Ленинского РУВД приступили к розыску преступника, в их распоряжении были имя и словесный портрет владельца ротвейлера имелась, а также кличка собаки.
— Объем работы был просто огромный, — рассказывает Федор Прокопьев. — Выяснилось, что ротвейлер — чуть ли не самая распространенная порода собак, таких держат почти в каждом доме. Запрашивали информацию в кинологических службах, на ветеринарных станциях — искали собаку по кличке Корнет. Также проверяли травмпункты и отрабатывали информацию, поступавшую от населения.
Милиционеры собрали данные и о самом погибшем. Зацепиться здесь было не за что — абсолютно не конфликтный человек, никаких даже застарелых ссор. В последнее время Александр Владимирович сидел без работы, из дома выходил редко. Что заставило его покинуть квартиру злополучной ночью, сейчас можно только догадываться. Мать Александра, с которой он проживал по этому адресу, спала и не слышала, как он уходил. Скорее всего, мужчина выскочил за сигаретами — одет он был только в трико и рубаху.
14 марта оперативно-розыскные мероприятия наконец-то дали результат, сотрудники милиции задержали подозреваемого — 20-летнего слесаря авиазавода по имени Сергей, проживающего на улице Волгоградской. Собаковод дал признательные показания.
— Восьмое марта он отмечал с друзьями, — рассказывает Федор Прокопьев. — После дискотеки компания отправилась в один из домов на улице Авиастроителей, где снимали квартиру две студентки. Там между молодыми людьми произошел конфликт, Сергей натравил пса на одного из парней. В конце концов его выставили из квартиры.
Обозленный на всех и вся молодой человек отправился домой. Сокращая путь по двору, он увидел, что на углу 12-го дома по Авиастроителей стоит мужчина.
— Нетрезвый парень решил выместить злость после недавнего конфликта на постороннем человеке, — комментирует оперативник. — Абсолютно точно, эту агрессию сам потерпевший ничем спровоцировать не мог. Они даже не разговаривали, просто парень напал на мужчину с кулаками, а затем стал травить его собакой.
Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело по ст. 111 ч. 4 ("Нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть"). Молодому человеку грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет. Его четвероного друга, скорее всего, следствие будет расценивать как орудие преступления.
На днях бойцовский ротвейлер-пятилетка прошел кинологическую экспертизу. Корнет признан здоровым псом с устойчивой психикой, ни о каком бешенстве речи быть не может. Так что усыплять животное нет никаких оснований. Но вот что непонятно: не стали изолировать от общества и его взбесившегося хозяина, до суда подозреваемого отпустили на подписку о невыезде.

Метки:
baikalpress_id:  20 976
Загрузка...