Комментарии ГУВД Иркутской области

О телефонах доверия органов внутренних дел
Бывают ситуации, когда граждане не хотят раскрывать свои данные, но хотят сообщить о различных противоправных действиях или происшествиях. Для таких случаев почти в каждом городском и районном отделе внутренних дел организована работа телефонов доверия. Об этом рассказал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Иркутской области Сергей Марфицин. Он отметил, что в областном ГУВД подобный телефон доверия имеет номер 21-68-88 и действует с октября прошлого года. Все сообщения, поступающие от жителей Иркутска и других населенных пунктов области, заносятся в специальный журнал, а затем передаются в те службы и подразделения милиции, в чьей компетенции находится решение поставленных вопросов.
Чаще всего граждане сообщают о местах торговли наркотиками или спиртными суррогатами и о нарушениях общественного порядка. При этом звонивший вправе соблюдать свою анонимность. Это нисколько не повлияет на реагирование со стороны сотрудников милиции, и если сообщение подтвердится, то к виновным будут применены меры административного и уголовного воздействия. На телефон доверия любой может сообщить о ставших ему известными фактах готовящихся или совершенных преступлений и о лицах, их замышляющих, не боясь за свою безопасность.
Об увеличении пенсии с 1 марта 2005 года для пенсионеров Пенсионного фонда Российской Федерации
Согласно новому указу президента Российской Федерации, с 1 марта 2005 года пенсионерам Пенсионного фонда РФ, а также пенсионерам МВД будет выплачиваться ежемесячная добавка к начисленным ранее пенсиям в размере 240 рублей. Для инвалидов и пенсионеров, достигших 80 лет, базовая часть пенсии будет увеличена на 480 рублей. Об этом сообщила начальник Центра пенсионного обеспечения при ГУВД Иркутской области Марина Яскина.
О штрафных санкциях за несвоевременную замену российских паспортов
С декабря 2004 года, в соответствии с новым законом, за просрочку замены паспортов гражданина Российской Федерации предусмотрены штрафные санкции. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, гражданин, не поменявший паспорт по достижении 20 и 45 лет в течение месяца, должен будет заплатить от 1500 до 2500 рублей. Это же касается и тех, кому исполнилось 14 лет, а также женщин, которые, выйдя замуж и сменив фамилию, в течение 10 дней не обменяли свой паспорт. Правда, если есть уважительные причины, которые не позволили гражданину вовремя заменить основной документ, удостоверяющий личность, то он может быть освобожден от уплаты штрафа. Для этого он должен представить в паспортные подразделения соответствующие документы. Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника Управления паспортно-визовой службы областного ГУВД Ольга Губенина.

Метки:
baikalpress_id:  39 853