В Иркутске обнаружили мясо медведя, зараженное трихинеллезом

За последний месяц это уже вторая подобная находка

Иван Герасимов, охотник из Усть-Удинского района, в ноябре прошлого года добыл медведя — первого за пятнадцать лет своего охотничьего стажа. Охотиться на бурого специально не шел, медведь встретился ему на лесной тропе, и Иван вынужден был его пристрелить. Вывозить большую тушу из леса поздней осенью было не на чем. Герасимов припрятал медведя в надежном месте, чтобы прийти за ним весной, когда появится машина. В середине марта выпала возможность отправиться в город, и охотник решил отвезти тушу убитого животного на проверку в Иркутскую городскую ветеринарную станцию. Вердикт ветеринаров оказался неутешительным: в мясе обнаружились личинки трихинеллеза.

По словам начальника отдела Государственного ветнадзора Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Ольги Галенпольской, это уже второй случай обнаружения личинок трихинеллеза в мясе медведя за март. В среднем статистика поражения диких животных — 4—5 зараженных туш из ста. После обнаружения заболевания мясо уничтожается на иркутском скотомогильнике, где паразиты погибают под действием температуры и времени.
Охотники должны приносить на проверку в ветстанцию мясо таких крупных животных, как медведь и кабан. Но здесь в первую очередь работает сознательность самого охотника: он может привезти тушу на проверку, если сам этого захочет. По словам работников ветстанции, в Иркутской области уже наблюдались случаи, когда несознательные охотники избегали проверки мяса, употребляли его в пищу и заболевали трихинеллезом.
— Это очень опасная болезнь для человека, — говорит Ольга Галенпольская. — После заражения больной не менее месяца должен провести в стационаре. Трихинеллез неизлечим, его проявления можно только погасить, а в целом это хроническое паразитическое заболевание, которое передается человеку с мясом употребляемого им животного.
Все мясо проверяют в лаборатории, для анализа достаточно небольшого кусочка. Трихинеллезу подвержены все плотоядные животные, в том числе и свиньи. Человеку же для того, чтобы избежать этого заболевания, следует проверять повышенную бдительность и не покупать мясо на стихийных рынках и у случайных продавцов.

Метки:
Загрузка...