Жители села Бабагай с ужасом ждут оттепели

Больница и сельское кладбище становятся отрезанными от Большой земли

Село Бабагай находится в сорока километрах от Заларей и разделено трактом на две неравные части — вся деревня расположена по левой обочине, а через дорогу — несколько дворов и все местное здравоохранение: больница, дом престарелых и сельское кладбище. Дорога, которая пересекает тракт и ведет из "большой" деревни в больницу, и стала для жителей, извините за каламбур, больным вопросом.

Стоит пройти небольшому дождю, не говоря уже о весеннем и осеннем распутье, как полукилометровый участок дороги превращается в непроходимую топь. Главный врач Бабагайской больницы Юрий Брель рассказал, что в таких случаях машину оставляют на тракте и до больницы по грязи под дождем больные, чаще всего пожилые люди вынуждены добираться пешком. Особую трагикомичность этой ситуации придает то, что раньше Бабагай относился к колхозу "Путь коммунизма".
— На сходе в начале прошлого года мэр района пообещал отремонтировать этот участок к концу года. Выделили полтора миллиона рублей, назначили сроки — к 20 октября дорогу должны были уже запустить в эксплуатацию. Но работы даже не начинались. Через несколько дней снег растает и возле больницы опять разольется болото, — сокрушается Юрий Николаевич.
Пенсионер-пасечник Николай Баранов рассказал, что прошлой осенью ночью у его супруги поднялось давление:
— По такой дороге везти в больницу — это гарантированная смерть. Днем застрявшие в этой грязи машины вытаскивают только тракторами, а где ночью найдешь трактор?! Мне пришлось пешком дойти до больницы и только потом, под утро, мы вернулись домой с врачом на вездеходе. Моя супруга к тому времени уже была без сознания, и медсестра едва успела ей помочь.
Рассказывают, что прошлым летом "на инспекцию" в Заларинский район выезжал заместитель главы районной администрации Тагир Галеев. Он приехал в Бабагай, хотел посетить больницу, но как только увидел дорогу, развернулся и уехал из села — он был на "Волге".
Главный специалист Бабагайского сельского совета Любовь Свириденко рассказала, что 1,5 млн руб. действительно выделялись районной администрацией — не только на участок дороги к больнице, а вообще на ремонт дорог в селе. Ремонт уже начали, но летом очень не вовремя прошел ураган, и все деньги были потрачены на ремонт повреждений, которые нанесла стихия. Больше денег на дорогу в районной администрации даже не обещают.
— Эта дорога к больнице поворачивает направо, а прямо, в гору, у нас находится сельское кладбище, — рассказала Любовь Ивановна. — В селе похороны проходят так: или телега, запряженная конем, или та же телега, запряженная трактором. И в распутицу часто бывает, что гробы сваливаются в это болото.
Тагир Галиев, первый заместитель главы районной администрации, согласился, что действительно участок дороги до больницы и дома престарелых длиной 900 метров нуждается в срочном капитальном ремонте.
— Районная администрация имеет долг перед филиалом дорожной службы, поэтому мы не можем найти подрядчика. Мы уже сами пытались отсыпать дорогу шлаком и гравием, но это оказалось нам не по силам — нет ни техники, ни средств. Но вопрос этот находится на контроле, и мы постараемся в течение апреля сделать новую дорогу.

Метки:
Загрузка...