Пить воду из Ангары опасно

Два человека заболели брюшным тифом после употребления воды, взятой из проруби

В прошлом году в Иркутске было зарегистрировано 12 случаев брюшного тифа. Трое из заболевших являлись гражданами Узбекистана и Таджикистана, один работал вместе с этими иностранцами, остальные же относились к той категории, которую принято именовать бомжами.

В этом году в Иркутске отмечено уже два случая брюшного тифа, и санитарных врачей настораживает тот факт, что оба случая связаны с употреблением воды из Ангары. В последнее время по берегам реки появляется все больше самовольных построек, и жители таких домов, не утруждая себя походами к колонкам, берут воду прямо из Ангары.
По словам Юрия Лысанова, заместителя главного санитарного врача Иркутска, оба случая брюшного тифа были зарегистрированы в поселке Жилкино. Первый произошел в конце января. Заболел подросток, семья которого была вынуждена брать воду из реки, потому что колонки часто перемерзали, а подвоз воды на улицы Первый и Второй Берег Ангары осуществлялся только раз в неделю.
Другой случай произошел в конце февраля. Жительница Боханского района, снимавшая с семьей дом в Жилкино, обратилась за медицинской помощью в Боханскую ЦРБ, по месту прописки. Там ей и был поставлен диагноз "брюшной тиф".
В Жилкино женщина проживала на улице Дачи Мылзавода. Эта улица расположена на самом берегу. Большинство домов построены самовольно. Подвоз воды в эту забытую богом и городской администрацией местность не осуществляется вообще, а ближайшая колонка расположена почти за километр. Поэтому местные жители берут воду из реки и употребляют ее как в кипяченом, так и в некипяченом виде.
По мнению санитарных врачей, водопроводная вода тоже скоро может стать опасной, и виной тому будут всевозможные увеселительные мероприятия, проводимые на Иркутском водохранилище, в частности на Ершовском заливе.
Все последствия зимних ледовых развлечений весной окажутся в воде, причем в том самом месте, где расположен водозабор, из которого пьет воду весь Иркутск.
В водоохранных зонах запрещено проводить массовые мероприятия. По словам Анатолия Бодрых, заместителя главного санитарного врача Иркутска, мэру города по этому поводу было написано уже два письма. Одно письмо касалось проведения массовых мероприятий на Иркутском водохранилище. Другое — крещения в иордани на заливе Якоби. Реакции на письма пока нет.

Метки:
baikalpress_id:  20 982