Публичное издевательство над "Стартом"

"Байкал-Энергия" в последнем матче сезона на иркутском льду устроила настоящее шоу

Учинив разгром нижегородскому "Старту" в ответном матче — 9:1, иркутская "Байкал-Энергия" Евгения Выборова повторила прошлогоднее достижение "Сибсканы-Энергии" Сергея Лихачева — заняла итоговое пятое место.

Не скажу, что волжане после неубедительной победы над иркутянами дома (5:3) прибыли на берега Ангары обреченными. Не знаю, правда, верили ли они, что по сумме двух встреч им удастся перегнать "Байкал-Энергию" (скорее всего, нет; не приехал в Иркутск главный тренер команды, господин Фокин, а это уже симптом, что ловить на льду "Труда" им нечего), но после первого тайма, завершившегося всего-то со счетом 2:1, "Старт" сохранял надежду если не на благоприятный для него исход, то хотя бы на достойный счет. Болельщики, поначалу несколько озадаченные таких ходом событий, все таки ждали — народная команда должна, да нет — просто обязана "порвать" Нижний. Если не удалось пройти красногорский "Зоркий" и сыграть в полуфинале, то для Выборова и Ко было делом чести не опуститься ниже завоеванных позиций в сезоне 2003/2004 г.
То, что произошло во вторые сорок пять минут, вряд ли кто ожидал. Семь безответных мячей влетели в ворота одного из лучших вратарей России Вячеслава Рябова, который, кажется, один все девяносто минут сопротивлялся иркутянам. Но один против одиннадцати — это уже слишком. "Байкал-Энергия", поймав кураж, вдоволь поиздевалась над "Стартом", уже к середине второго тайма решив все свои проблемы. А когда Сергей Юсупов забил свой третий гол в этой встрече и счет стал 8:1, бело-голубые позволили себе роскошь: за двенадцать минут до окончания матча устроили мини-шоу — всей командой сделали рыбку перед Восточной трибуной. Но и это еще не все. Фирменный заброс мяча вратарем Алексеем Баженовым на Евгения Колосова — и последний ставит победную точку за минуту до финального свистка. Надо было видеть болельщиков — они просто зашлись в экстазе.
Во время и после этого заключительного матча чемпионата произошла масса событий. Одно из них — проводы из большого хоккея Александра Шишкина и Василия Карелина, которые много лет отдали иркутскому хоккею. В честь "уходящей натуры" даже был устроен салют. А сам дуэт после символического ввода мяча перед началом второго тайма сделал круг почета, при этом забрасывая подаренные им малиновые мячи на трибуну. Ну а после игры несколько сот обезумевших от счастья болельщиков выбежали на лед, чтобы поздравить команду, попросить клюшки, мячи, взять автограф. К счастью, ходынка, устроенная особо рьяными фанами, закончилась без эксцессов. Все оказались живы-здоровы, только вот многие игроки "Байкала-Энергии" недосчитались чехлов для коньков, которые станут теперь реликвией некоторых особо шустрых болельщиков.
На пресс-конференции Евгений Выборов сетовал: "Мы были уверенны, что пройдем "Старт", — не имели права не пройти. А потому хоккеисты специально готовили, скажем так, цирковые номера, которые после матча хотели показать своим преданным поклонникам. Но несколько сот фанов, выбежавших на поле, сорвали программу".
Чемпионат страны завершен. Завершен он победой архангельского "Водника", который в девятый раз стал чемпионом России. На втором месте кемеровский "Кузбасс", на третьем — хабаровский "СКА-Нефтяник". Завершен чемпионат, но не сезон. Вчера команда "Байкал-Энергия" взяла курс на Архангельск, где 18 марта стартует финальный этап Кубка страны. В 1/4 финала иркутянам предстоит играть с "заклятыми друзьями" — красногорским "Зорким", на который бело-голубые точат зуб. "Б-Э" полна желания доказать, что проигрыш в серии плей-офф подмосковным хоккеистам — досадное недоразумение. Кроме того, есть и иной стимул выйти как минимум в полуфинал. Не исключено, что победа над "Зорким" станет гарантией участия "Байкала-Энергии" осенью 2005 года в Кубке мира на льду Швеции. Так что в Архангельск команда отправляется вовсе не доигрывать сезон, а играть.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments