Обращаемся к людям пожилого возраста

Мы совсем молодая семья. Так случилось, что наши родители, дедушки и бабушки жители сельской местности и богатого наследства в виде квадратных метров у нас нет. Снимать квартиры — занятие недешевое и неблагодарное. За свою студенческую и даже взрослую самостоятельную жизнь я видела довольно много разных квартир. Всегда приходилось отмывать чью-то грязь, выслушивать необоснованные претензии. А главное — это ощущение чужого угла и непостоянства.

Конечно, существует немало способов приобретения квартир в рассрочку и в кредит. Но это большие деньги. Я не хочу сказать, что мы лентяи и не работаем. Мой муж рабочей профессии, и у меня тоже интересная работа. Но всех наших денег хватает на то, чтобы вести достойное существование. Можно копить, но на это уйдут годы, десятилетия — не боюсь и так сказать, при том что платишь за съемную квартиру. А ведь так хочется иметь самим хорошую одежду, хорошо питаться, отдыхать, заниматься спортом. И очень хочется дать своему ребенку все необходимое, все самое лучшее.

Кто-то скажет: "А ведь у вас есть родители, пусть помогут". Но ведь и им нужно где-то жить. Переезжать в город. А вправе ли мы требовать у них менять свою жизнь? У них ведь своя работа, свои привычки, друзья. Да и к тому же жилье в сельской местности вряд ли серьезно повлияет на квартирный вопрос в городе, тем более в Иркутске.

Все это я веду к тому, что хочу обратиться к одиноким людям г. Иркутска. Возможно, кто-то согласится принять нас у себя. Кому одиноко, у кого нет родных, кто еще доверяет людям. Хорошо, если бы это была одинокая женщина. У нас очень интересный и живой ребенок. Она бы отогрела ваше сердце. Мы согласны помогать вам материально, взять на себя коммунальные расходы. Так как мы имеем неразрывную связь с деревней, вам обеспечены натуральные продукты и возможен летний отдых за чертой города.

Сколько бы мы ни говорили о том, что мы порядочные и ответственные люди, необходимо познакомиться ближе, и, конечно, неизбежны документальные подтверждения этой сделки (адвокаты, нотариус). Будем с нетерпением ждать ваших подробных писем с предложениями.

Татьяна, Игорь, Нина

Иркутск, Главпочтамт, до востребования, документ 25 03 440583

От редакции

По словам нотариуса Иркутского нотариального округа Марины Нечаевой, наследование квартиры, переданной по договору пожизненного содержания с иждивением, практикуется, но не так часто, как могло бы. "В моей практике, — говорит Марина Александровна, — было два случая оформления таких договоров, и оба в итоге были расторгнуты по инициативе плательщиков ренты, то есть тех, кто хотел наследовать квартиру. Причины прекращения юридических отношений в обоих случаях были в растущих аппетитах владельцев квартир".

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин — передает принадлежавшую ему квартиру в собственность плательщику ренты, который в свою очередь обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Это значит, что плательщик ренты обязуется обеспечивать пожизненно потребности пожилого человека в жилище, одежде, питании, уходе.

Когда заключен договор пожизненного содержания с иждивением, получатель ренты законно может требовать осуществления за ним ухода, в ином случае договор расторгается и квартира возвращается первоначальному хозяину. А если сначала договор выполнялся, а позже по каким-либо причинам плательщик ренты перестал выполнять свои обязательства? И в этом случае договор может быть расторгнут, причем получатель ренты не обязан компенсировать расходы, которые плательщик ренты уже понес, пока аккуратно исполнял условия договора.

В Гражданском кодексе, а именно в ст. 603, говорится, что договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

При заключении таких договоров юристы, как правило, советуют пожилым гражданам, желающим заключить договор пожизненного содержания с иждивением, перед подписанием предельно точно оговорить объем содержания вплоть до количества посещений в месяц плательщиком ренты, минимального наименования приносимых им продуктов, лекарств, уборок в квартире.

Часто существенным нарушением обязательств плательщиком ренты может считаться задержка выплаты денежного содержания либо материального обеспечения в натуре более чем на два месяца. В законе не указывается определенный срок неисполнения данного вида договора, являющийся основанием для его расторжения.

Метки:
baikalpress_id:  39 985