Давид Голощекин играет джаз на скрипке

14 и 15 марта в филармонии состоялись концерты патриарха российского джаза Давида Голощекина. Это третий приезд известного музыканта в Иркутск. На встрече с журналистами он рассказал, что никогда не знает заранее, что будет играть на очередном концерте: репертуар определяется за тридцать минут до выхода на сцену. На это раз Голощекин играл на скрипке. Это один из десяти музыкальных инструментов, которыми в совершенстве владеет виртуоз.

— В последнее время я играю только на скрипке, — признался Давид Голощекин. — Это редкий для исполнения джаза инструмент. Раньше, в молодости, я думал, что скрипка — это скучная штука, на которой можно играть лишь классическую музыку. Поэтому я ее надолго забросил. Прошло много лет, прежде чем я опять вернулся к скрипке. Во всей мировой истории джаза идеально владели этим инструментом всего человек десять. Десятый — это я.
Голощекин признался, что в последнее время не отказывается ни от одного приглашения на гастроли, в особенности по городам России.
— Я самый настоящей джазовый пропагандист, — улыбается маэстро. — Я хочу, чтобы эту музыку слушали. Поэтому я и открыл в России, в Санкт-Петербурге, первую филармонию джаза. Это высокое искусство, которое требует уважения и от публики, и от музыканта.
В Иркутск Голощекин приехал со своим другом, пианистом Алексеем Подымахиным, с которым у них вот уже несколько лет существует весьма успешный дуэт. А на концерте к джазменам присоединились иркутский барабанщик Сергей Кушилкин и новосибирский контрабандист Дмитрий Аверченко.

Загрузка...