Тайна железной двери

Как сделать ее более надежной

Железные двери к настоящему времени встречаются почти в каждом подъезде многоэтажек, в коттеджах и во многих усадьбах. Внешне они сильно отличаются от простых деревянных дверей и выглядят намного внушительней. На первый взгляд, это действительно так: их практически невозможно выломать и высадить даже с помощью топора или ломика, даже кувалда их не возьмет. За ними как за каменной стеной — садись в осаду и жди прибытия милиции по звонку соседей или своему собственному. Но это только на первый взгляд. Самосовершенствующийся преступный мир уже нашел слабое место в этой броне. Решение совсем не неожиданное, и даже неясно, почему этого не замечали раньше ни налетчики, ни изготовители дверей, ни заказчики этих дверей. Но поскольку такие случаи уже имели место, молчать о них не стоит.

Не так давно, а точнее совсем недавно, одна женщина, живущая на первом этаже панельной пятиэтажки, в квартире с добротной железной дверью и железными решетками на окнах, пришла домой от родственников и обнаружила, что ее квартиру посетили воры. Грабители не стали утруждать себя подбором ключей или работой с отмычками — видимо, не та квалификация была. Они внаглую, за какие-то полминуты обрезав видимые, буквально выставленные напоказ провода телефонов соседей, выбили стену за пределами узенькой металлической полоски уголка, обрамлявшего железную дверь. А выбив напротив замков и задвижек обширную раковину, они успешно вбили внутрь замков их стальные язычки и распахнули непробиваемую дверь.
Вихрем пройдя по квартире, воры захватили все ценное и скрылись до приезда милиции. Скорее всего, это были наркоманы, стремившиеся побыстрее снять тяжелые приступы наркотической ломки. Хозяйке от осознания того, что ее обчистили не профессионалы, а, скажем так, страдающие любители, легче не стало.
По законам всех войн и сражений, на средства нападения необходимо искать соответствующие средства защиты и прикрыть образовавшуюся в обороне брешь. Самый простой ответ напрашивается сам собой. Необходимо прикрыть язычок замка от возможного вбивания внутрь ворами с помощью нехитрых слесарных инструментов. Сделать это довольно просто даже на уже поставленных дверях.
Нужно наварить на уголок несложную металлическую коробочку (рис., N 4). Если у вас дверь с уголками уже поставлена, немного подолбить стену изнутри придется вам самим, после чего вызванный сварщик довершит остальное. Коробочка должна быть сделана из достаточно толстых и прочных пластин, которые не поддадутся так легко ударам извне и не прогнутся внутрь, вжимая язычок в замок. А возиться минут двадцать, тридцать, пробивая обширную брешь для дальнейшего наступления на замок, у нападающих, скорее всего, не хватит духу. Но на всякий случай неплохо было бы вообще прикрыть это направление толстым стальным листом на всю ширину стены. Может быть, по всей высоте дверного проема, особенно если это отдельно стоящая усадьба, где трудиться проникающим в ваши закрома будет не так хлопотно, как в гулком подъезде панельной пятиэтажки. Заостряя внимание заинтересованных лиц, добавим, что коробочка должна быть полной, а не походить на будочку с входом в нее изнутри, со стороны квартиры.

Загрузка...