Уберечь себя от потери мобильника можем только мы сами

Отследить путь украденного телефона можно по специальному коду

Чаще всего после кражи сотового телефона его бывший владелец опускает руки и смиряется с пропажей, даже не заявив о ней в милицию. Вот несколько способов, с помощью которых орудуют телефонные мошенники. Зная это, вы сможете уберечь себя от кражи.

Четыре способа украсть сотовый телефон
Первый способ до простоты банальный: многие пользователи сотовой связи предпочитают носить телефон на специальном шнурке или цепочке. Это очень удобно как для хозяина (связь в буквальном смысле всегда под рукой), так и для воров. Достаточно только посильнее дернуть за шнурок, и единственным воспоминанием о телефоне останется шрам на шее. Обычно это происходит на центральных улицах города вечером, например на Урицкого, Ленина, Карла Маркса. Так же успешно телефоны срывают с поясов прохожих. Этот способ носит исключительно сезонный характер, так как зимой вместо телефонов предпочитают срывать дорогие шапки.
Второй способ требует определенного актерского мастерства. Обычно это происходит в забитом до отказа общественном транспорте. Обольстительная девушка либо симпатичный юноша, прижатый к вам силой толпы, пытается завести ни к чему не обязывающее знакомство. Именно в это время ваше внимание будет ослаблено настолько, что из ваших карманов вытащат не только сотовый телефон, но и все самое ценное.
Третий способ требует присутствия определенного количества сообщников. Это происходит тогда, когда вы, опаздывая, пытаетесь из последних сил влезть в маршрутку, расталкивая руками и ногами остальных желающих уехать именно на этой машине. В конечном счете вам удается сесть одним из первых, и вы с удивлением замечаете, что кроме вас сели еще только двое человек, маршрутка полупустая, а сумка раскрыта и из нее пропал любимый сотовый телефон и еще пара-другая ценных вещей. Также этим способом можно воспользоваться в любом месте при большом скоплении народа. Это могут быть магазины и рынки, особенно печальной известностью по пропаже ценных вещей славится иркутский рынок "Шанхай".
Четвертый способ, наверное, самый грабительский. Он заключается в том, что сначала вас спросят, какой вы предпочитаете тариф, преподнесут несколько комплиментов вашему сотовому телефону, а потом попросят позвонить за двойную плату именно по тому тарифу, который вы предпочитаете. Естественно, когда телефон окажется в грабительских руках, именно в этот момент вы увидите его в последний раз.
Как обменять ворованный телефон на деньги
Куда же после кражи сбывают сотовый телефон? Существует три самых популярных способа избавиться от награбленного добра и получить за это немедленное вознаграждение.
Способ первый: сбыть через продавцов на рынке. По словам продавца Центрального рынка Ирины, ей и ее коллегам еще полгода назад предлагали по несколько сотовых телефонов в неделю, причем по совсем незначительным ценам, от трехсот до тысячи рублей за телефон. Цена зависела от марки модели. Телефоны приносили в основном наркоманы, и многие соглашались на выгодную, как им казалось, сделку. Закончилось это все тем, что задержанные на месте очередного преступления преступники добровольно рассказали, кому, когда и за сколько им довелось сбыть сотовый телефон. И милиции оставалось лишь пройти по торговым точкам и изъять краденное добро. Естественно, не возвращая за него никаких денег. После этого продавцы на рынке, по словам той же Ирины краденые телефоны все равно берут, но уже намного реже.
Способ второй: обратиться в пункты приема подержанных телефонов. За телефон с документами предлагают тридцать процентов от его реальной стоимости. Например, за мой телефон мне предложили 1200 рублей. Когда же я через неделю предложила тот же телефон, только уже без документов, то мне за него предложили всего 500. Факт в том, что взять телефон хотели в любом случае; получается, кому-то это выгодно.
Способ третий, самый невыгодный и самый простой: мужчины и женщины, ведущие бурный обмен товаров рядом с ювелирными магазинами. Оказывается, вместе с золотом, евро и долларами они с радостью возьмут подержанный сотовый телефон. Только за ничтожно мизерную плату. Мой телефон один из покупателей оценил всего в двести рублей.
Определите свой IMEI
Также во всем мире существует система, позволяющая ограничить торговлю ворованными сотовыми телефонами. Каждый сотовый телефон самого популярного в России стандарта GSM имеет свой индивидуальный номер из пятнадцати цифр — IMEI (International Mobaile Equipment Identifer — Международный идентификатор мобильного оборудования.) Любой владелец сотового телефона, пользующийся стандартом GSM, может в любое время посмотреть свой IMEI, набрав на клавиатуре *#06#. При работе в сотовой сети телефон передает этот номер в качестве некоей личной подписи. И оператор имеет возможность отследить, телефон с каким IMEI соответствует каждому абонентскому номеру, который записан на сим-карте.
В некоторых странах операторы создают IMEI-базу краденых сотовых телефонов. Ворованные трубки заносятся в своеобразный черный список, который может запретить работу сотового телефона в сетях абсолютно всех операторов, а также сообщить все данные о владельце в правоохранительные структуры.
К сожалению, данный способ в России пока не пользуется успехом. По словам сотрудника одной из иркутских фирм сотовой связи, подобный проект в Иркутске пока невозможен, так как для него отсутствуют технические возможности. К тому же не только в Иркутске, но и по всей России для этого нет достаточной законодательной базы. Хотя, в принципе, отследить телефон по IMEI можно, так как оборудование сотовых операторов предусматривает такую систему слежения. По ближайшим прогнозам, ситуация изменится в лучшую сторону не раньше чем через два-три года.
Как уберечь себя от кражи
Во-первых, не стоит привлекать к себе внимание в общественных местах. Если вам срочно нужно позвонить, попробуйте сделать это в более безопасном месте, чем автобусная остановка или Центральный рынок.
Когда выходите из помещения на улицу, каждый раз ставьте телефон на высокий уровень вибрации. Отвечая на звонок, лучше пообещайте перезвонить через несколько минут, когда вы уже будете в более безлюдном месте.
Если же вы только что заметили исчезновение сотового телефона в общественном месте или транспорте, то попросите кого-нибудь позвонить на ваш номер. Наверняка рядом окажутся люди, которые носят с собой сотовый телефон, и поймут ваше положение. В этом случае есть вероятность, что преступник еще не успел отключить телефон и вам не только удастся вернуть пропажу, но и помочь милиции поймать вора.

Загрузка...