Все о пользе морской капусты

Народные эксперты по достоинству оценили вкус салата из водорослей

Все мы с детства помним салаты из морской капусты. И прекрасно знаем о пользе употребления в пищу водорослей, богатых йодом. С самых древних времен морские водоросли под общим названием ламинария использовались не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Морская капуста содержит натуральный комплекс витаминов и макро- и микроэлементов.

Вкусно, полезно, дешево
Известно, что прием морской капусты позволяет удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах и йоде, недостаток которых в нашем рационе приводит к нарушению в работе центральной нервной системы, ослаблению умственных и физических способностей. Морские водоросли улучшают пищеварение и обменные процессы в организме, выводят токсины и радионуклиды, ликвидируют витаминно-минеральную недостаточность, повышают иммунитет, способствуют нормализации функций щитовидной железы, центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Недавно китайские ученые доказали, что даже разовое включение водорослей в рацион защищает от заболеваний щитовидной железы не хуже, чем месячный прием мультивитаминов.
Салаты из морской капусты мы привыкли видеть исключительно в консервированном виде. Но в наши дни ее можно встретить также и в пресервах. К тому же любители морской капусты могут купить ее на рынке в замороженном виде. Чтобы приготовить такую капусту, ее следует всего лишь разморозить. Целью сегодняшней экспертизы было выяснить, какой именно вид морской капусты предпочитают иркутские жители.
Два производителя пресервов, которые предлагают салат из морской капусты, нам уже известны по прошлым экспертизам — это фирма "Делси" (Красноярский край, г. Сосновоборск) и фирма "Морис" (Красноярский край, г. Минусинск). Также в нашей продуктовой корзине оказался консервированный салат из морской капусты "Дальневосточный" (Южно-Сахалинск), консервированный салат из морской капусты "Островной" от ТОО "Тандем" (Магаданская область, село Гадля), и последний салат, который мы решили предоставить на суд наших уважаемых экспертов, — это морская капуста от компании "Ли Не-Ок" (г. Красноярск), которая продается в замороженном виде.
Содержание уксуса портит вкус морской капусты
Первыми продегустировать салат из морской капусты согласились ученики 1-й и 63-й школ, которые во время проведения экспертизы дружно прогуливали занятия.
— В общем-то я не очень люблю капусту, — признался ученик шестого класса Артем. — Моя мама ее постоянно покупает, говорит, что это очень полезно. Конечно, есть морскую капусту можно, но только когда в ней не очень много уксуса, как в этой, — Артем показал на салат "Дальневосточный". — А больше всего мне нравится вот эта — сладкая и вкусная, — сказал молодой человек про салат из морской капусты от фирмы "Делси".
С Андреем согласился его одноклассник Кирилл. Остальным же ученикам все-таки больше понравился салат "Дальневосточный".
— Он как-то привычнее, без специй, а то все остальное и морской капустой-то не назовешь, — признался другой ученик, Алексей.
— Да, чего теперь только не придумают, — согласился Василий Николаевич, по профессии токарь. — Все перемешают; вкусно, конечно, но вот только вкус основного продукта совсем теряется. Мне больше понравилась вот эта капуста, в ней совершенно нет уксуса, который только портит вкус салата, и не добавлено сладких специй, как в остальных салатах, — сказал Василий Николаевич про капусту от фирмы "Ли Не-Ок". — Кстати, салат из морской капусты — это очень грамотная закуска под водочку.
Для салатов больше подходит консервированная морская капуста
— А мне больше нравится вот эта капуста, она очень приятная на вкус, очень мягкая, — сказала наш следующий дегустатор, Лидия Алексеевна, про салат из морской капусты от фирмы "Морис". — Но в ней слишком много разных специй, а я люблю покупать консервированные салаты, например "Дальневосточный, либо замороженные водоросли, которые продаются без всяких специй, их следует всего лишь разморозить. Можно смешать одну банку консервированной морской капусты, полбанки консервированной сладкой кукурузы, покрошить два вареных яйца, свежий помидор и небольшой свежий огурец, добавить немного слегка обжаренного репчатого лука и выдавить в него половинку лимона, можно добавить чеснока по вкусу. Все это перемешать и заправить майонезом.
— Всегда приятно попробовать что-нибудь необычное. Мне нравится вот этот салат, — сказал наш следующий дегустатор, Марина, про салат из морской капусты от фирмы "Делси". — Очень здорово, что в последнее время появились различные пресервы, они уже заправлены, как настоящий салат, в них можно абсолютно ничего не добавлять. А те салаты из морской капусты, которые я помню с детства, без лука и подсолнечного масла есть было просто невозможно. Хотя иногда бывает ностальгия по вкусу морской капусты, который остался с детства.
Следующему дегустатору, Анне Павловне, дизайнеру из строительной компании, очень понравилась замороженная морская капуста от компании "Ли Не-Ок".
— Вот такую капусту можно добавлять в различные салаты вместо свежей. У таких салатов будет довольно специфический вкус. Я очень люблю смешивать морскую капусту в равных пропорциях с кальмарами, добавить яйцо и лук и перемешать все это с майонезом. Получается очень вкусно. Вместо кальмаров можно взять крабовые палочки. Только не следует класть в салат слишком много майонеза, так как морская капуста сама по себе дает достаточно много влаги и салат получится очень насыщенным.
Больше всего нашим экспертам полюбился салат из морской капусты от фирмы "Делси". Салат от фирмы "Морис" занял второе место. Замороженная морская капуса от фирмы "Ли Не-Ок" заняла третье место. Четвертое место занял консервированный салат из морской капусты "Дальневосточный", и наконец, последнее место досталось салату из морской капусты "Островной" от ТОО "Тандем".
Какую капусту выбрали иркутяне
Салат из морской капусты от фирмы "Делси" (г. Сосновоборск, Красноярский край) — 40%;
Салат из морской капусты от фирмы "Морис" (г. Минусинск, Красноярский край) — 20%;
Замороженная морская капуста от фирмы "Ли Не-Ок" (г. Красноярск) — 15%;
Салат из морской капусты "Дальневосточный" (Южно-Сахалинск) — 10%;
Салат из морской капусты "Островной" от ТОО "Тандем" (село Гадля, Магаданская область) — 5%.

Метки:
baikalpress_id:  19 561