В отличие от русских студентов иностранцы пары не прогуливают

Уже на протяжении многих лет иркутские вузы принимают у себя иностранных студентов, только раньше иностранцы были представлены лишь жителями соседней Монголии. Сейчас же университеты Иркутска принимают студентов из Америки, Вьетнама, Кореи, Нигерии, Индии и других стран. Все они на какое-то время, кто на год-два, а кто и на все пять лет, становятся нашими студентами, изучают наш язык, знакомятся с обычаями страны, с городом и его населением.

Большинство студентов раньше не бывали в России. Первые свои представления о стране они получали из Интернета, ну а в дальнейшем эти представления дополнялись всем увиденным и услышанным в Иркутске. Ответственность на нас, пожалуй, немалая — ведь потом по одному городу, по одним иркутянам сегодняшние наши иностранные студенты, а завтра уже бизнесмены, экономисты, врачи, программисты будут судить о всей стране.
Приезжают к нам иностранцы по разным причинам, например по системе обмена студентов (обычно на пару лет), что в последнее время практикуется очень часто. В этом случае высшее образование они у нас не получают, просто изучают язык, знакомятся с нашими студентами, сдают некоторые дисциплины по специальности, которую получают у себя в стране. Других приглашают знакомые, а для кого-то наше образование выгоднее в экономическом плане — у нас можно платить не за все пять лет обучения сразу, а за каждый семестр в отдельности.
Иностранцы сначала изучают русский язык в течение года на так называемом подготовительном курсе, а затем уже учатся с остальными студентами полных пять лет для получения высшего образования. С дипломами, которые выдают в иркутских вузах, выпускники вполне могут работать в своей стране.
Практически все студенты, как выяснилось, перед тем как приехать, знакомились через Интернет не с Иркутском непосредственно (хотя уже заранее знали, что будут учиться именно здесь), а с нашей столицей — Москвой. Поэтому, когда они приезжали в сибирскую столицу, которая, очевидно, по их мнению, должна была напоминать Москву, то увиденное вживую во многом отличалось от страничек в Интернете.
Город оказался на самом деле не таким большим, как его представляли иностранцы, людей на улицах мало, а детей, как удивлялись некоторые иностранцы, так и вовсе днем не видно. Правда, никто не разочаровался — слишком много новых впечатлений получает абитуриент, попав в новую обстановку.
Так, даже вещи, которые для нас кажутся совершенно обычными, у иностранцев могут вызывать удивление. Вот, например, Камилла и ее брат Адениджи, приехавшие учиться в Иркутск из Нигерии, сейчас уже студенты ИрГТУ, живут здесь два года. За это время привыкли ко всему: к людям, одежде, пище. А вот когда они ехали в Иркутск на поезде, то впервые попробовали наш хлеб, причем когда покупали, не подозревали, что это на самом деле:
— Мы еще удивились, какой дешевый торт, — рассказывает Камилла, — а когда попробовали на вкус, то поняли, почему он такой недорогой....
Еще один студент ИрГТУ Чжао Чуньсян приехал с юга Китая. Для него и его земляков эта зима в Иркутске первая, и они, несмотря ни на что, не хотят подчиняться сибирским морозам, отказались от шуб и дубленок — куда удобнее ходить в ветровке, а шапки, особенно меховые, вообще ни к чему — они портят прически (за которыми, кстати, китайские студенты очень следят). Только не стоит думать, что им нечего надеть, заботливые родители собрали своим детям в дорогу по 8—9 чемоданов. Правда, наши таможенники с не особым доверием отнеслись к такой заботе: "Уж не на продажу ли вы везете все эти вещи?.."
Студент медицинского университета Навдип Джоши, будущий врач-терапевт, приехал в Иркутск из индийского города Чандигарха. Одной из первых покупок, которую он сделал в Иркутске для обустройства своей комнаты в общежитии, был диван местного производства, но прослужил он недолго. После первого своего дня рождения, отмеченного с одногруппниками в России, Навдипу пришлось выкинуть пришедшую в негодность вещь.
Прогуливать пары и не конспектировать лекции — для многих русских студентов дело житейское. Но только не для иностранцев. И преподаватели, и сотрудники деканатов говорят, что у этих студентов учеба на первом месте. Ведь учиться им куда труднее, чем русским студентам.
Однако и досуг свой разнообразить иркутские студенты-иностранцы тоже умеют. Так же, как и все, посещают кружки, тренажерные залы, "Щелкунчика" в музыкальном театре смотрели. В ежегодном конкурсе "Студенческая весна" участвуют — поют песни, танцуют, занимают первые места. Для монгольских, китайских, корейских студентов постоянно проводится дискотека Asians pastiche. Студенты медуниверситета из Индии даже так далеко от своей родины не забывают о национальных праздниках — Дне красок, когда надо обмазываться красками и мазать других, и Дне света, когда к вечеру они украшают зажженными свечами все коридоры общежитий. К таким праздникам и русские студенты неравнодушны — тоже приобщаются. А потом, в свою очередь, иностранцев к своим праздникам приобщают. Так, иностранные студенты БГУЭП справляют русскую Масленицу: и блины едят, и соломенное чучело во дворе своего университета сжигают.

Метки:
baikalpress_id:  38 689