У иркутских ребятишек появилось новое увлечение — чихуахуа

По словам их хозяев, это добрые животные, легко поддающиеся дрессировке

Все любят своих домашних питомцев. Особенно если этот питомец — собака. Более преданного друга отыскать просто невозможно. Но не у всех хозяев есть возможность постоянно ухаживать за своей собакой, выводить ее гулять на улицу по несколько раз в день. Что же делать, если завести щенка уже не первый год просят дети, да и сами вы очень любите собак? Как раз для таких хозяев и предназначена одна из самых маленьких в мире пород — чихуахуа.

Маленький и добрый зверь
Достоверно известно, что в России первая собака породы чихуахуа появилась у Никиты Сергеевича Хрущева, еще в шестидесятых годах. В Иркутске же первая особь этой породы появилась совсем недавно — в 2002 году. И сегодня, три года спустя, в нашем городе их не так уж много — официально зарегистрировано всего около десяти особей. Цена одного щенка в Иркутске — пятьсот долларов.
Чихуахуа — крохотная собачка, которая является типичным представителем многочисленного семейства домашних любимцев, так как она очень умная, понятливая и подвижная. Встречается в двух вариантах, отличающихся друг от друга только шерстным покровом. Короткошерстный чихуахуа ведет свое происхождение из Мексики, где он был выведен путем селекции первоначальной местной породы. Длинношерстный чихуахуа появился намного позже в Соединенных Штатах Америки, где он был выведен из подлинного короткошерстого чихуахуа.
По одной из легенд, чихуахуа были священными собаками тольтеков, предшественников ацтеков, живших раньше на территории современной Мексики. Этих собачек называли течичи. Особенно почитались собаки с круглой головой и большими темными глазами. Когда умирал ацтек, вместе с ним на погребальном костре сжигали его собаку. Древние индейцы верили, что верный течичи, сопровождая своего хозяина в потустороннем мире, освещает путь через темные пещеры преисподней своими большими сияющими глазами.
Чихуахуа имеют большую цветовую гамму. Редкими окрасами считаются голубой и шоколадный. В России название этой породы менялось трижды. Сперва их стали называть шивава, затем чихуахуэно, а затем чихуахуэньо, только совсем недавно их стали называть чихуахуа. Это маленькая, пропорционально и крепко сложенная собачка с характерными большими ушами, блестящими круглыми глазами и сравнительно длинным хвостом. Высота в холке от пятнадцати до двадцати сантиметров. Вес такой собачки всего от одного до трех с половиной килограммов.
Любимец всей семьи
Чиахуахуа — собака для всей семьи. Если вы решили приобрести именно эту породу, то не сомневайтесь, в это забавное чудо вы влюбитесь с первых же дней и в вашей квартире он поселится надолго. Чихуахуа обладают очень приятным характером, привязчивы к хозяевам, очень умные. Маленький размер позволяет чихуахуа повсюду сопровождать своего хозяина. В настоящий момент в России эта порода очень популярна, особенно среди маленьких детей.
— Это очень умное, добродушное, красивое и послушное животное, — рассказывают владельцы этих собак Александр и Елена Рябовы. — Они прекрасно поддаются дрессировке. Самая большая заслуга этих собак — это то, что они совсем неприхотливы и не требуют особого ухода. Их даже к туалету можно приучить ходить в одно место, прямо как кошку. С другой стороны, это очень чистоплотные животные, и их туалет нужно менять регулярно.
— Хотя гулять чиахуахуа просто обожают, — говорит Елена. — Очень забавно, когда держишь поводок, а собаку просто не видно, так как она ростом ниже бордюра.
У Александра и Елены целый выводок щенков чихуахуа. Агнесса, Тайсон и их трое щенят. Причем все живут весело и дружно. От одной матери могут родиться щенки как гладкошерстные, так и длинношерстные, причем разного окраса. Все эти особенности обязательно указываются в родословной щенков.
Если вы решили приобрести собаку породы чихуахуа, то не сомневайтесь — их достоинства обязательно вас покорят. Но прежде чем приобрести эту собаку в Иркутске, сначала стоит обратиться в специализированный клуб собаководства, так как есть риск приобрести совсем непородистую собаку либо смесь двух пород.

Метки:
baikalpress_id:  2 568