Детский отит — не пропустите!

Это серьезное заболевание может протекать бессимптомно

Как известно, дети не только растут, но и болеют. Некоторые ребятишки обладают завидным здоровьем уже с младенчества и практически не подвержены аллергиям, простудам и расстройствам желудка. Большинство же современных детей болеют часто, доставляя немало хлопот и беспокойств родителям. К числу частых детских заболеваний относится и отит. Воспаление среднего уха — штука крайне болезненная и опасная своими осложнениями.

Больной ребенок теребит ушки
Дети болеют отитом куда чаще, чем взрослые, из-за анатомического строения евстахиевых труб. Они предназначены для отвода жидкости и слизи из ушей в носоглотку, а поскольку у младенцев они короче, чем у взрослых, микробам легче добраться по ним до среднего уха. К тому же расположены трубы горизонтально, а не вертикально. Отвод жидкости может быть затруднен, а скопление ее приводит к серозному отиту.
Острый средний отит у детей очень часто развивается после переохлаждения или перегревания, при неправильном кормлении, после вирусных и инфекционных заболеваний.
Что должно насторожить родителя прежде всего? Если ребеночек дергает, трет или теребит свои ушки, при этом плача и рыдая. Боль в ухе усиливается ночью, малыш кричит пронзительно и громко. Порой он испытывает дискомфорт и при сосании груди или бутылочки. Плюс к этому сопутствующие любой болезни раздражительность, капризность, порой повышение температуры и потеря аппетита. Но иногда это коварное заболевание протекает при полном отсутствии симптомов! И даже осмотр педиатра не прояснит ситуацию, обнаружить отит может только отоларинголог. Так было с моим ребенком — никаких признаков болезни, кроме затяжного насморка! Лишь материнское сердце подсказывало, что с сыном что-то не так. Интуиция не подвела, и вовремя начатое лечение предотвратило осложнения. Так что если вас что-то тревожит в здоровье ребенка и есть хоть крошечное опасение, что это отит, не поленитесь сходить к ЛОР-врачу.
Одним прогреванием не обойтись
Что назначает врач в случае воспаления среднего уха? Ушные капли. Детям до двух лет обязательно дают антибиотики, обычно в течение 5 дней. Доза антибиотика рассчитывается индивидуально, учитывая вес ребенка. У детей старше двух лет антибиотики применяют в том случае, когда состояние ребенка тяжелое, имеются сильная боль в ухе и температура тела выше 38 градусов. Не забывайте параллельно давать какое-либо средство, предотвращающее дисбактериоз. При высокой температуре и нестерпимой боли рекомендуется детский парацетамол или его аналоги (например, нурофен). Эффективно прогревание уха с помощью компрессов, водяной или электрической грелки. Поскольку причиной закупорки евстахиевых труб у детей может служить аллергия, вызывающая отек, то врач параллельно может назначить и противоаллергенное средство (напомним, детям лучше давать эмульсию либо сироп, а не таблетки).
Семьям с невысоким достатком стоит поинтересоваться у врача аналогами выписанных лекарств. Например, разновидностей ушных капель в аптеках продается много. По составу они отличаются незначительно, а вот в цене разнятся серьезно. То же самое касается и антибиотиков.
Когда симптоматическое лечение не помогает, приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. Инфицированная жидкость удаляется либо через небольшой разрез на барабанной перепонке, либо путем дренирования. Но это уже крайние меры при очень запущенном или трудном отите.
Позаботьтесь об иммунитете
Отит не передается путем контакта, им невозможно заразиться, это осложнение после ОРВИ, гриппа и прочих заболеваний. Поэтому прежде всего родителям следует позаботиться о повышении иммунных сил детского организма (грудное вскармливание, закаливание, прием природных адаптогенов типа женьшеня, элеутерококка, чеснока). В разгар эпидемий — ограничение контактов со сверстниками. Чтобы не допустить развития банального ОРВИ в отит, больного ребенка желательно кормить не в горизонтальном положении, а на время сна обеспечить малышу приподнятое положение головы. К сожалению, единожды перенесенный отит не дает иммунитета, и некоторые дети мучаются ушами часто.
Не стоит относиться к воспалению среднего уха беспечно, ведь острый отит может перейти в хронический с потерей слуха, среди прочих осложнений — менингит, пневмония, абсцесс мозга, лицевой паралич.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала врача-отоларинголога Юлию Петроватых.

Метки:
baikalpress_id:  2 575