В Иркутских школах орудуют несовершеннолетние вымогатели

По одной из версий, отнятые у школьников деньги идут в воровской общак

На телефон доверия кризисного центра для женщин нередко поступают звонки от отчаявшихся родителей, которые жалуются, что у их детей вымогают деньги одноклассники или ребята из старших классов. Специалисты центра не исключают возможности, что деньги идут в так называемый воровской общак (по крайней мере так оно и было буквально пару лет назад). Вполне вероятно, что несовершеннолетними вымогателями управляют представители криминального мира.

Родители не в силах защитить детей
Как ни странно, случаи вымогательства были зарегистрированы в престижных школах и лицеях нашего города. Еще более странен тот факт, что вымогателями, как правило, выступают подростки из обеспеченных семей, они требуют деньги с более слабых и менее обеспеченных детей. Охранникам, которые дежурят в школе, порой невозможно заметить акт вымогательства. Догадливые подростки отбирают деньги при входе в школу, в тамбуре или укромных местах.
В кризисный центр для женщин обратилась мама двенадцатилетнего мальчика и рассказала, что у ее ребенка вымогают деньги. Тогда мальчик перестал брать в школу деньги (какой смысл, если все равно отберут), и после нескольких решительных отказов вымогатели от него отстали. По словам матери, сына спасло то обстоятельство, что в этой же школе учится его брат-старшеклассник:
— Нам повезло, что старший сын заступился за младшего. А что делать другим родителям? Я прекрасно знаю, что в школе не только у моего ребенка деньги вымогают.
Еще одна сторона проблемы — беспечность самих родителей. В последнее время у обеспеченных граждан вошло в моду покупать детям сотовые телефоны, как правило не самых дешевых марок. Тем самым создается большой соблазн для их одноклассников, у которых криминальные действия вошли в привычку.
Так, в одной из школ Иркутска одноклассник попросил у шестнадцатилетней Ани сотовый телефон позвонить. Якобы не дозвонившись, он пообещал девушке вернуть телефон после урока. Разумеется, никакого телефона Аня больше не увидела. Решительная мама одиннадцатиклассницы пришла разбираться с парнем. Подросток позвал своего отца — форменного уголовника. Представитель криминального мира все отрицал, настаивал, что его сын ни в чем не виноват, и даже пригрозил настойчивой родительнице расправой.
Подростки боятся ходить по площади у Торгового комплекса
Места большого скопления людей и торговли очень удобны для всякого рода лохотронщиков, воров и вымогателей. Ученики одной иркутской школы рассказывают, что опасаются лишний раз пройтись по территории, окружающей Торговый комплекс, потому что там орудуют банды малолетних вымогателей, которые выбирают себе в жертвы одиноко идущих ребят 13—15 лет.
— Однажды я шел по центру города в магазин, собрался купить диск, — рассказывает семиклассник Даниил. — Мне преградили дорогу четверо ребят почти моего возраста, но один из них — главный — был постарше, он выглядел лет на 16. Они заставили меня вывернуть карманы пуховика и брюк, и когда увидели, что они пусты (деньги у меня лежали во внутреннем потайном кармане), то главный вдруг попросил у меня носовой платок. Я удивился и отдал ему свой платок без всякой задней мысли. Тогда он демонстративно обтер им свои ботинки, затем бросил платок мне в лицо и сказал: "Если еще раз появишься здесь без денег, мы тебя уроем!"
Другому мальчику повезло меньше. Четырнадцатилетний Саша неоднократно попадался одной и той же группе вымогателей. Однако вытребовать с него денег они не могли. Однажды днем, когда Саша шел на остановку, он заметил, что за ним идет толпа. Шестеро человек окружили его и под незатейливым предлогом ("надо поговорить") отвели в один из закутков у Центрального рынка. Там у Саши снова потребовали деньги, и когда он ответил отказом, его избили. Как говорит сам мальчик, били не сильно, но обшарили карманы и забрали все деньги — двадцать рублей. В милицию Саша обращаться не стал, а родителям сказал, что подрался с одноклассниками.
В инспекции по делам несовершеннолетних Кировского РОВД нам сообщили, что за последнее время со стороны детей и подростков не поступало никаких жалоб подобного рода.
Но не все родители готовы мириться с насилием по отношению к своим детям. По словам инспектора по делам несовершеннолетних Иркутского РОВД Дианы Сябренко, по фактам вымогательства в школах было возбуждено два уголовных дела.
Однажды в райотдел обратились родители мальчика, которого терроризировали однокашники. Оперативники дали ребенку помеченные специальным порошком деньги, и когда они были отняты, оперативная группа произвела захват двух подростков, которые в течение долгого времени держали в страхе учеников школы. Пойманные с поличным малолетние вымогатели раскаялись. После этого показательного случая ученики вздохнули с облегчением, поборы прекратились.
Также недавно к условной мере наказания был приговорен подросток, который вместе со своим другом вымогал деньги около школы, используя газовый пистолет.
Восьмиклассника поставили на счетчик
Как прокомментировали психологи кризисного центра, криминальный мир очень заманчив для подростков тем, что он принимает их такими, какие они есть:
— У детей наступает тот возраст, когда им нужно как-то самовыражаться, завоевывать авторитет, что проще всего сделать через насилие над слабыми. Это сейчас очень модно. В "Бригаду" играют даже детсадовцы. У подростка это уже не игра, а образ жизни. Унижая слабого, он поднимает свой рейтинг среди одноклассников, становится "крутым". Перенимая модель поведения взрослых бандитов, подростки стараются следовать ей до конца — не просто бить или запугивать своих жертв, а если понадобится, то даже и убить.
Пример тому — дикий случай, произошедший в одной из школ нашего города. Принципиальному и сильному физически восьмикласснику Никите школьные вымогатели были не страшны. Сначала наглые подростки попросили совсем мелкую сумму. Никита ответил, что не даст им ни копейки. Малолетки пообещали поставить его на счетчик. Восьмиклассника неоднократно предупреждали, что долг растет и он может "попасть по-крупному". Со стороны Никиты не было никакой реакции, он думал, что попрошайки, встретившие решительный отпор, быстро отстанут. Однако, когда долг достиг огромной суммы (в несколько тысяч рублей), Никите пообещали, что в случае, если он не вернет астрономические проценты, его просто убьют. Мальчик только рассмеялся. Никита не верил, что трусливая стайка вымогателей способна на подобное. Но он ошибся.
Однажды вечером подростки напали на другого ученика школы, Сашу, перепутав его с Никитой. Школьника ударили ножом в живот. Сашу, лежавшего в луже крови на снегу, заметили прохожие и вызвали скорую. Рана оказалась не смертельной, мальчик остался жив. На следующий день вся школа обсуждала зверское нападение на Сашу. К Никите подошли малолетние бандиты и, ехидно ухмыляясь, заявили: "Мы перепутали немного. Теперь сумма выросла в десять раз. Не вернешь — мы тебя убьем". Никите пришлось все рассказать взрослым. Опасаясь за жизнь своего сына, родители приняли решение отправить Никиту к бабушке в Китай. В милицию они обращаться не стали...
Школьник отдал вымогателям валюту и золото почти на 200 тысяч рублей
В минувший понедельник сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью обезвредилиМолодых преступников, которые вымогали деньги у школьника.
Как сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области, это преступление многоэпизодное. Бывшие ученики школы N 15 (сейчас всем им по 20 лет) услышали, что восьмиклассник из их альма-матер является сыном предпринимателя. Подростка подкараулили прямо возле школы, затащили его в машину и обвинили в несуществующем преступлении. Злоумышленники угрожали школьнику расправой, если он не отдаст 200 000 рублей.
В этот же день преступники отвезли подростка домой, он поднялся в квартиру и, не сказав ничего родителям, вытащил из отцовского сейфа около 3000 долларов, 74 000 рублей, а также сумму в евро и золотые украшения. Все это он сбросил в форточку, как велели вымогатели. Вскоре отец потерпевшего обнаружил пропажу и сразу же обратился в управление по борьбе с организованной преступностью. Искать преступников пришлось бы долго (раньше подросток их не видел), но шайка оказалась чрезмерно жадной. За что и поплатилась.
Через несколько дней вымогатели опять подловили школьника, сказали, что он отдал им не всю сумму, и велели принести еще 100 000 рублей. В минувший понедельник, сразу после передачи денег, которые были помечены оперативниками, произошел захват двух подозреваемых, их сообщников задержали в течение суток. По факту вымогательства денег группой лиц по предварительному сговору возбуждено уголовное дело. Студенту Сибирского института права, экономики и управления, водителю службы такси а также двум безработным грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Загрузка...