Комментарий ГУВД Иркутской области

Три четверти милицейской техники подлежит списанию

Борьба с преступностью, как известно, напрямую зависит от материально-технического и финансового обеспечения. Сложившуюся в регионе ситуацию прокомментировал заместитель начальника ГУВД Иркутской области полковник милиции Сергей Родзиковский.

О финансах
— Зарплата личному составу выплачивается своевременно и в полном объеме, сотрудники милиции получают квартальные премии и так называемую тринадцатую зарплату. Кроме этого ожидается повышение зарплаты сотрудникам в среднем на 2,5 тысячи рублей в месяц, это позволит улучшить их материальное и морально-психологическое состояние. Вместе с тем необходимо отметить, что до настоящего времени не удается решить вопрос по полному обеспечению личного состава средствами на проезд в отпуск, служебные командировки. Также имеет место значительный дефицит ассигнований на оплату за услуги связи и коммунальные платежи.
Об автотранспорте
— Техникой милиция области в среднем обеспечена на 73 процента, но беда в том, что более 76 процентов имеющегося парка подлежит списанию по срокам эксплуатации. Очень сложное положение с обеспечением ГСМ, и ситуация не улучшается. Так, на 2005 год запланировано в среднем всего 44 процента от необходимого. Аналогичная ситуация складывается и с запасными частями к автомобилям. Приобретение средств связи, оргтехники и автотранспорта является хронической проблемой на протяжении ряда лет. Все это, в конечном счете, снижает уровень безопасности жителей области.
Об укомплектовании сотрудников, проходящих службу в Чечне
— Более 200 сотрудников милиции в настоящее время дислоцированы в Чеченской Республике. Одним из критериев нашей работы в данном направлении является отсутствие потерь среди наших коллег во время командировок. Все они получили полный расчет по денежному довольствию и экипированы всем необходимым. Надо отметить, что большую помощь здесь оказали предприятия Иркутской области. Это БрАЗ, Иркутскэнерго, Сибирская угольная компания, СУАЛ, корпорация "Иркут", ВСЖД.
О льготах
— Приказом МВД РФ в качестве компенсации за отмену льгот увеличена надбавка за сложность и особые условия службы с 70 до 120 процентов от должностного оклада, что составило в среднем 500 рублей на одного сотрудника, — говорит Сергей Аркадьевич. — Монетизация льгот пенсионерам МВД проведена так же, как и другим пенсионерам, получающим пенсии по линии социальной защиты. Размеры единовременных выплат производятся пенсионными фондами и отделами соцзащиты по месту жительства пенсионеров.
О медицинском обслуживании
— В течение последних 10 лет у сотрудников ОВД возникали трудности с получением медицинской помощи. В настоящее время всеми заинтересованными службами проводится согласительная работа, по ее окончании будут заключены договоры с медицинскими учреждениями, и, думаю, дело сдвинется с мертвой точки.
О тех, кто стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей
— В настоящее время пенсионеры МВД по указанию президента России получат надбавку в размере 240 рублей; что же касается пенсионеров МВД, получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей, то данная категория выпала из поля зрения законодателя. Нами сделан соответствующий запрос в МВД России, и мы ждем разъяснения по этому поводу.

Метки:
baikalpress_id:  39 847