Слониха Рада чувствует себя хорошо

Знаменитая на весь бывший Советский Союз слониха Рада уже пришла в себя после пожара 9 марта на станции Иркутск-Пассажирский, о котором мы писали в прошлом номере. И мало того — уже дала первые представления в Иркутске. О самочувствии слонихи Рады нашему корреспонденту рассказала ее дрессировщица и лучшая подруга народная артистка России Татьяна Филатова.

Рада пьет кагор и купается
По словам Татьяны Филатовой, Рада чувствует себя хорошо. После первых представлений в субботу и воскресенье отдыхает и усиленно питается. Чтобы слониха забыла о всех неприятных моментах, произошедших на железной дороге, в четверг ее помыли и, говорят, даже угостили кагором. Работникам же цирка пришлось в авральном режиме демонтировать в слоновнике все батареи, потому что Рада из любопытства любит их снимать, обожает разбирать по шурупчику все, что находится в зоне ее досягаемости. Так, в Туле она сняла батарею, в Саратове устроила потоп, сорвав хоботом кран. В одном из городов разобрала крышу.
— Но главное, что пожар не отразился на профессиональных навыках Рады. Скорее всего, больше перенервничали смотрители, которые оказались рядом со слонихой. Они говорили с ней, отвлекали от шума на улице, — рассказывает народная артистка России Татьяна Филатова. — Рада работает вместе с нами уже тридцать лет и ничего подобного с ней не происходило.
Слониху поймали в джунглях Индии с порванным ухом
Раду вместе с еще пятью слонами привезли в Россию из Индии через Германию в 1974 году. Филатовой даровитая слониха досталась по жребию.
— Первое время она нас не принимала, шарахалась. Наверное, боялась людей. Не могла забыть, как ее ловили в джунглях. Порванное ухо напоминает о той охоте людей уже больше тридцати лет. Правда, через год она притерлась к нам, стала выходить на представления, удивляя своими трюками зрителей. Для меня и мужа она стала еще и подругой.
Кстати, талант Рады проявляется не только в цирке. Как уже писала наша газета, слониха успела сняться в кино и запомнилась российскому зрителю. Рада — артистка широкого амплуа, снялась во многих фильмах, в том числе в фильме "Лев ушел из дома", "Замурованная в стекле", "Потерялся слон" и "Сын клоуна".
Режиссер из-за Рады чуть не поменял сценарий
Самым первым для Рады стал фильм "Лев ушел из дома", где она в 1978 году сыграла одну из ярких своих ролей.
— Никто Раду к съемкам в кино не готовил и даже не думал о таком повороте ее карьеры. Просто киношники позвонили в Управление Госцирка тогда еще СССР и попросили предоставить им слона. В Госцирке им посоветовали обратиться к нам, так как считали, что мы не откажем. Естественно, мы согласились. Работать в кино всегда интересно. На съемки пришлось потратить весь наш отпуск. Фильм снимался в Баку. Рада показала себя как способная актриса. Режиссер, после того как фильм закончили монтировать, даже сказал, что если бы он знал, насколько талантлива Рада, то обязательно попросил бы переписать сценарий, где вместо льва главную роль играла бы слониха.
Операторы бегали от Рады, как маленькие дети
Актерское трудолюбие и напор Рады иногда даже пугали съемочную группу. Татьяна Филатова вспоминает, что, когда они снимали эпизод в брянских лесах, один из операторов от страха бросил камеру и побежал.
— На его месте я тоже чувствовала бы себя неуютно. Мы должны были снимать, как Рада бежит по лесу. Я встала рядом с оператором, а в ста метрах от нас стоял мой муж и держал слониху. Как только я позвала Раду, она побежала на мой голос. Причем картина для человека страшная: огромная живая гора с растопыренными ушами летит с большой скоростью. Естественно, оператор испугался и побежал. Мы потом его спрашивали, почему он бросил дорогую камеру? А он только отмахнулся — мол, не до нее было.
Больше всего слониха любит купаться
Самое большое удовольствие индийская слониха получает от купания. Один раз из-за своего увлечения она сорвала съемки. В одном из фильмов ей необходимо было переплыть на плоту через реку. Как только она увидела столько воды, не обращая внимания на режиссера, побежала купаться. Из воды ее удалось выманить только под вечер, когда актриса проголодалась. Зато на следующий день она снялась чуть ли не с первого дубля.
Всего Рада участвовала в съемках шести фильмов. Правда, сейчас, по словам Татьяны Валентиновны, предложений сняться им не поступает.
— Времена изменились, изменились и приоритеты. Сейчас в кино считают каждую копейку, а съемки слона очень дорогие. Его нужно кормить, за ним надо ухаживать, обеспечивать теплым помещением, перевозить с места на место. На все это требуются очень большие деньги. Но мы не расстраиваемся, Раде хватает работы в цирке. Она уже исколесила всю страну, и не один раз. Очень теплые воспоминания у нас связаны с посещением Иркутска в 1997 году. Тогда на всех представлениях был аншлаг. Доходило до того, что люди готовы были сидеть на ступеньках только ради того, чтобы хоть одним глазком взглянуть на знаменитую слониху.
Досье
Татьяна Валентиновна Филатова родилась в семье работников цирка. Династия Филатовых насчитывает больше 150 лет. Дрессировать животных она взялась в начале 70-х годов. Со слоном работает с 1974 года. Участвовала в съемках нескольких фильмов. Замужем. Воспитала двоих детей. Сын собирается перенять эстафету от родителей и заняться дрессировкой животных. А вот дочь желанием работать с животными не горит, потому что знает, какая это тяжелая работа.
СПРАВКА
Cвое имя слониха получила от Татьяны Валентиновны, дрессировщицы. Когда сегодняшнюю звезду привезли из Сочи совсем маленькой, двухгодовалым слоненком, Татьяна Филатова, увидев ее, воскликнула: "Как я рада!" С тех пор Рада и носит это имя.

Метки:
baikalpress_id:  2 571