Переход инвалидов через Байкал вызвал нездоровый ажиотаж

Паломничество к Посольскому монастырю готовилось долго и тщательно

Иркутские инвалиды-колясочники, а также их провожатые, совершавшие на прошлой неделе переход через Байкал, возмущены информацией о том, что их якобы спасли, эвакуировав с байкальского льда недалеко от поселка Бабушкин. Никакого спасения не было, информация об этом, по словам самих колясочников, не соответствует действительности.

Трое инвалидов-спортсменов с тремя сопровождающими, в том числе со служителем храма Ксении Петербуржской при Ивано-Матренинской детской больнице дьяконом Игорем Бакшеевым, совершали переход по льду Байкала из поселка Большое Голоустное в Посольск. Переход был посвящен двухсотлетию обретения мощей святого Иннокентия Кульчицкого, который в свое время провел в Посольском монастыре несколько лет. Инвалиды отправились из Голоустного днем 6 марта, сразу после литургии и молебна.
— Ребята подготовлены. И они, и другие инвалиды из нашего центра испытывали себя в самых невероятных для инвалидов переходах и путешествиях. В областных соревнованиях (естественно, для людей с ограниченными физическими возможностями) команда центра завоевала кубок. Кроме того что мы совершали с ними паломнические поездки в крупные города, мы также выезжали на природу, в суровые условия — на Аршанские водопады, например. На водопады мы несли колясочников на руках, — рассказывает священнослужитель.
У дьякона достаточно большой опыт работы с инвалидами. До получения сана он работал инструктором в ЛФК, после получения — с благословения архиепископа Вадима вернулся в центр и уже пять лет продолжает трудиться на этой богоугодной ниве.
Паломничество по Байкалу, где инвалиды зимой еще не были, задумывалось и готовилось обстоятельно. У путешественников имелось с собой все необходимое для ночевки: палатка, паяльная лампа, спирт, теплая одежда. Двое из сопровождающих — геологи. Пройти по льду нужно было 70 километров.
— Как же получилось, что вам пришлось обратиться за помощью к спасателям?
— Мы преодолели примерно 50 километров. Но когда стало ясно, что в течение дня не сможем добраться до бурятского берега, нужно было либо возвращаться, либо ночевать. Но инвалиды решили двигаться дальше. И вот после 12 часов непрерывного хода мы попали в торосовый тупик. И тут мы сделали главную ошибку — обратились за помощью не к рыбакам, которых на льду множество, а пошли в Бабушкин, чтобы вызвать спасателей.
Паломники предполагали, что служба создана специально для подобных ситуаций. Они надеялись, что к ним в итоге отнесутся с пониманием. Особенно после того, как инвалиды без перерыва 12 часов крутили руками колеса своих колясок. Так, в принципе, и получилось — рядовые сотрудники службы спасения нормально восприняли инвалидов на льду и акцию, ими совершаемую.
— Да, нам пришлось написать заявление, но это необходимо. Спасателей мы прождали, правда, четыре часа. Они довезли нас до дороги. Оттуда мы продолжили путь в Посольский монастырь.
Три часа инвалиды провели на дороге. Спасибо сердобольному водителю микроавтобуса — подбросил до монастыря.
Инвалиды Центра Дикуля были неприятно удивлены, когда по телевидению прошла информация о спасении их товарищей. Да еще в таком свете, будто бы это была просто идиотская безбашенная затея, бездумные шутки со стихией.
— С "нормальной" точки зрения, инвалидам, видимо, надо сидеть дома и нигде не показываться, — рассуждает дьякон. — Такое у нас отношение к физически ограниченным людям. Не все, конечно, так считают. Например, когда мы объявили, что повезем инвалидов в Иерусалим как паломников, прихожане церкви Ксении Петербуржской сами, без просьб с нашей стороны, стали приносить пожертвования. И когда я был в Иерусалиме второй раз, без колясочников, мне оставалось только удивляться, как же нам удалось пройти в таких местах, где физически здоровым людям приходилось очень нелегко.

Метки:
Загрузка...