Средняя школа стала попкорновым заводом

Очередной скандал в системе среднего образования Иркутска

Иркутские школы в последнее время стали как-то очень бурно переходить на капиталистические рельсы. Директора словно соревнуются, кто эффективнее использует каждый свободный от учеников квадратный метр школы. Последний яркий пример — случай с 73-й школой. Оперативники Куйбышевского РОВД накрыли незаконное производство попкорна и семечек в подвале учебного учреждения.

Шикуев сделал школу-сад
Дмитрий Афанасьевич Шикуев стал директором 73-й иркутской школы, можно сказать, триумфально. Восемь лет назад, после ухода прежнего директора в декретный отпуск, он стал исполняющим обязанности и сразу же занялся благоустройством. Территория школы расцвела. Стало чисто, скамейки и заборы покрашены, летом всегда высаживаются цветы.
Если раньше учителей иностранного языка не было годами, их могли заменять учителя географии или математики, то при Дмитрии Афанасьевиче все вакансии заполнялись до 1 сентября. Мало того, на основе школы он сделал настоящий культурный центр в Радищево, где проводились в большом количестве разные культурные и спортивные мероприятия для детей.
И когда через два года прежний директор собиралась выйти на работу, родители встали на защиту Дмитрия Афанасьевича. Они пришли в департамент образования города с просьбой оставить его директором. И вот такое неожиданное происшествие — в подвале школы делали попкорн.
На дискотеки ходят кавказцы и цыгане
В 73-й школе все одиннадцатиклассники стоят на стороне директора, защищают его. В один голос утверждают, что директор хороший и демократичный руководитель. Никто из них о подпольном производстве ничего не слышал. Зато восьмиклассница Ирина с корреспондентом была откровеннее. По ее словам, 73-я школа — обычная. Учат в ней неплохо, все учителя — профессионалы. На дискотеки, которые проводятся на платной основе, можно прийти каждую пятницу. Но Ира на них не ходит, потому что на дискотеках появляются взрослые цыгане и кавказцы.
— Подружки говорят, что они никого не трогают, но мне как-то дискомфортно, когда вместе с нами танцуют взрослые мужики, — признается Ирина.
Директор замучил жителей автомастерской
Местная жительница Антонина Ивановна была еще откровеннее. Она рассказала, что окрестные жители долгое время требовали от властей закрыть на территории школы автосервис.
— Рабочие частенько пили прямо за партами, которые стояли на улице, — вспоминает Антонина Ивановна. — Мы требовали убрать это безобразие. Ведь на стадионе школы дети играли в футбол. Помогло только вмешательство санэпидемстанции. А до этого в подвале школы работал цех по производству пельменей. Его тоже закрыли.
Учителя 73-й школы, в свою очередь, отказываются давать любые комментарии. К журналистам почему-то относятся агрессивно, требуют у охранника посторонних не впускать в здание школы.
В подвале школы жила азербайджанская семья
Как сообщил старший оперуполномоченный ОБЭП Куйбышевского РОВД Виталий Аде, на директора школы заведено уголовное дело.
— Мы выехали на проверку и при осмотре подвала обнаружили подпольный цех по производству семечек и попкорна, — рассказывает оперативник. — В помещении жила азербайджанская семья — женщина и двое несовершеннолетних детей. В двух комнатах они спали. Для этого были все условия: стояли кровати, шкафы, кресло. В третьей комнате находились два аппарата по производству попкорна, на полу лежали семечки, которые тут же обжаривали в большой печи. Женщина была удивлена неожиданным гостям. Через несколько минут после того, как мы появились, приехал директор. Хотел выгнать нас, но когда понял, что дело принимает серьезный оборот, быстро испарился и взял больничный. Мы не успели даже попросить у него объяснений. Женщина же, которая работала в подвале, сообщила, что директор сдавал им подвал за вознаграждение. Якобы за это они ему подарили цветной телевизор.
По словам оперативников, о производстве в подвале знали и некоторые ученики, которые частенько спускались сюда, чтобы купить семечек.
В иркутских школах продают водку
Как считает Виталий Аде, скорее всего, подобные нарушения можно найти во многих других иркутских школах. Читатели сообщали нам о школьном бассейне, который по вечерам сдается предпринимателям, о школьной оранжерее, где цветы выращиваются на продажу.
Начальник отдела качества торгинспекции Иркутской области Надежда Небасуй рассказала, что в прошлом году была закрыта торговая точка на территории 51-й школы, что в Рабочем. В магазине продавали водку и сигареты поштучно.
Комментарий специалиста
Заместитель начальника департамента образования Иркутска Валентина Гавриловна Мормозова обещает, что по делу директора 73-й школы будет проведена служебная проверка. Если обвинения подтвердятся, то директора накажут. Валентина Гавриловна считает, что все объяснения директора о нехватке денег на ремонт школы не выдерживают никакой критики. Директор в любом случае не имел права нарушать закон. До этого жалоб на директора не было, он всегда был на хорошем счету, как у департамента образования, так и у родителей.

Метки:
baikalpress_id:  39 843
Загрузка...