Альтернативка обречена на вымирание

Желающих служить санитарами значительно поубавилось

Желающие откосить от армии и те, кому вероисповедание не позволяет держать в руках оружие, с нетерпением ожидали вступления в силу Закона "Об альтернативной гражданской службе". За время разговоров об этом законе в Иркутском областном военкомате накопилось 70 заявлений от призывников, жаждущих нести службу вне рядов Вооруженных сил.
1 января 2004 года закон вступил в силу, и большая часть заявителей испарились. Служить 42 месяца вместо 24, да еще где-нибудь в Эвенкии, захотелось немногим — только чуть больше 20 человек решили служить альтернативно. Практически все они — "свидетели Иеговы".

"Не могу служить без жены"
Из Федеральной службы по труду и занятости в облвоенкомат пришла разнарядка пока на 16 альтернативщиков. К месту службы призывники выезжают постепенно, по мере поступления документов. В настоящее время альтернативно служат Родине семь жителей Приангарья. Изначально их было восемь, но один уже вернулся, так и не отдав Отечеству свой альтернативный долг.
Как рассказал "СМ Номер один" Михаил Калашников, заместитель военного комиссара Иркутской области, несостоявшемуся альтернативщику предложили самую высокооплачиваемую работу из тех, что были в разнарядке. Молодого человека удостоили чести служить трактористом в Подмосковье и получать 5—7 тысяч рублей, в то время как двое призывников отправились в Эвенкийский автономный округ работать санитарами с окладом 740 рублей.
Вернувшись из Подмосковья в свою родную деревню Черемушки Иркутского района, юноша, которому, кстати, скоро исполнится 27 лет, рассказал сотрудникам райвоенкомата о том, что случилось.
К месту службы призывник прибыл вместе с супругой, однако для нее в совхозе ни работы, ни жилья не нашлось. Служить без жены альтернативщик не пожелал и вернулся домой. В настоящее время дело передано в прокуратуру.
По закону, лица, уклоняющиеся от альтернативной гражданской службы, подлежат призыву на службу военную. А уклонение от воинской службы, в свою очередь, преследуется в уголовном порядке.
Работодатели нянчатся с альтернативщиками
По словам полковника Калашникова, остальные семь альтернативщиков нормально устроились и работают, причем один из них даже после окончания службы не хочет возвращаться на родину.
Этот призывник отправился служить в Новосибирскую область и тоже взял с собой супругу. Работа санитаром в доме для престарелых и инвалидов пришлась молодому человеку по душе. Он уже приезжал домой в отпуск и заходил в райвоенкомат, чтобы сказать "спасибо" и сообщить о своем решении остаться в поселке под Новосибирском навсегда.
Есть среди альтернативщиков Иркутской области и еще один уникальный персонаж. Он был направлен в Тульскую область трудиться разнорабочим на химкомбинате. На работу юноша ходит исправно, но ничего не делает — бьет баклуши. Руководство химкомбината делало запрос в военкомат Иркутской области — испрашивало возможность вернуть нерадивого агээсника назад. Однако законом такая процедура не предусмотрена.
Приняв альтернативщика на работу, предприятие обязано обеспечить его жильем, трудовой занятостью, а по окончании службы направить домой за свой счет.
Если агээсник не ходит на работу, то прогулы не засчитываются в срок службы и время прохождения АГС продлевается. Все данные о работе альтернативщика заносятся в специальную учетную карточку, которая напоминает трудовую книжку. Таким образом, по этой карте можно легко рассчитать, сколько времени осталось служивому до дембеля.
АГС издает предсмертные стоны
Закон об АГС предусматривает экстерриториальный принцип службы. Рядом с домом разрешено служить только малым коренным народностям. В Иркутской области это тофалары. Однако, по словам Михаила Калашникова, все тофы рвутся в армию и всегда прибывают в военкоматы в установленные сроки.
С другой стороны, в Иркутской области могут проходить альтернативную гражданскую службу жители других регионов. Но этого нет и, по всей видимости, никогда не будет. Работа для альтернативщиков в Приангарье имеется, а вот с жильем проблемы. Даже дома для престарелых и инвалидов не могут предоставить комнаты для санитаров-новобранцев.
Полковник Калашников также считает, что скоро и из Иркутской области некого будет направлять на альтернативную службу. Сейчас в облвоенкомате лежат всего пять новых заявлений. Причем далеко не факт, что все заявители пойдут служить. Одних на комиссии могут признать негодными к службе, религиозные убеждения других могут оказаться несостоятельными...
Таким образом, есть вероятность, что уже нынешней осенью служить альтернативно из Иркутской области не пойдет никто.

Справка "СМ Номер один"
Где служат альтернативщики из Иркутской области
1. Тульская область. Химкомбинат. Разнорабочий
2. Эвенкийский округ. Окружная больница. Санитар
3. Эвенкийский округ. Окружная больница. Санитар
4. Новосибирская область. Дом престарелых. Санитар
5. Приморский край. Дом престарелых. Санитар
6. Оренбургская область. Минюст. Электрогазосварщик
7. Екатеринбург. Завод транспортного машиностроения Электромонтер

Метки:
baikalpress_id:  2 573
Загрузка...