Участников перехода через Байкал накормят лапшой и картошкой

Послезавтра в шесть утра стартует массовый 37-километровый переход по льду Байкала от станции Танхой в поселок Листвянка. Стоит напомнить, что первый переход совершен иркутскими туристами ровно сорок лет назад, в феврале 1965 года, через год был повторен, пока не стал чуть ли самым популярным — всенародным — массовым зимним спортивным мероприятием, на которое стремились попасть спортсмены из других городов, вплоть до Улан-Удэ.

В начале 90-х на популярной трассе наступило затишье. И вот новая инициатива: листовки в городе призывают участвовать в трансбайкальском переходе "105-й меридиан".
— Действительна, идея перехода не нова, — говорит Леонид Стрелюк, мастер спорта международного класса, заместитель директора Центра детско-юношеского туризма и краеведения, — но мы делаем попытку возродить его в ином качестве, безопасном и комфортном. Помните, по приезде в Танхой прежде участники перехода коротали ночь где придется, в основном в школе, на полу, вповалку. Теперь мы разместим всех в теплом спальном вагоне на полках, при этом каждый желающий всего за 25 руб. сможет получить чистую постель. Вся трасса на случай непогоды или тумана будет провешена забуренными деревянными вешками с интервалом 25—30 м, километровая вешка будет выше остальных с указанием количества пройденных километров. Колонна путешественников будет сопровождаться спасателями Байкальского отряда МЧС, инструкторами туризма ЦДЮТиК и врачом (в хвосте), рациями и двумя судами на воздушной подушке. Посредине трассы — места отдыха и обеда, колонну будет уже ждать городок из двух деревянных домиков, в которых можно будет получить горячий обед (даже с вариантами — картофельное пюре или лапша), заправить термосы кипятком. В случае ветра укрыться в городке можно будет за высокими стенами из ледовых блоков, ограждающих домики по периметру. Из таких же блоков сложены и 2 туалета. Во время обеда будет звучать музыка, проведут аттракционы и разыграют призы.
На финише в Листвянке участников перехода встретит турбаза ЦДЮТиК, им будут предложены, чай, кофе, компот, бутерброды, будут вручены именные сертификаты участников перехода, награды — самому молодому, старшему, быстрому и пр. Кстати, в стоимость путевки — 500 руб. для детей и юношей, 650 — для взрослых — входит и страховка от несчастного случая.
Леонид Стрелюк заверил, что организаторы жестко подходят к вопросам экологии: со льда будет вывезен весь мусор, а также содержимое туалетов.

Метки:
baikalpress_id:  2 536