Прошел международный марафон по льду Байкала

Около тридцати спортсменов заявили о своей готовности принять участие в Международном ледовом марафоне. На лед священного озера вышли всего пятнадцать. Большая часть участников акции — представители Иркутского клуба любителей бега.

Вышли на старт также гости из Германии: известный спортсмен и журналист Удо Меллер, а также сотрудник германской турфирмы Андреас Кифер. Забег проходил в рамках Зимниады. Первоначально забег был запланирован из Танхоя в Листвянку. Но план пришлось изменить, помешали форс-мажорные обстоятельства. Прогнозировали очень сильный ветер — северо-западный, 30 метров в секунду.
По словам Алексея Никифорова, организатора соревнований, на льду могли бы буксировать микроавтобусы, которые сопровождали участников соревнования, поэтому не хотели рисковать.
В итоге пробег начался в устье реки Половинной — живописного места на берегу Байкала, возле Кругобайкальской железной дороги.
Пункты питания ожидали спортсменов каждые десять километров пробега. В меню входили орехи, курага, изюм и яблоки. Из напитков — горячий кофе, чай и минералка. Спортсмены предпочитали исключительно напитки.
Первым пришел опытный спортсмен Аркадий Калихман, мастер спорта международного класса по туризму и заслуженный путешественник России, который на дальние расстояния бегает уже более тридцати лет и считает это своим хобби. Его время — 3 часа, 8 минут и 43 секунды.
Вторым дистанцию завершил более чем через десять минут после победителя Анатолий Деревнин. Третьим — Андрей Титов. Гость из Германии Удо Меллер, на счету которого более 140 марафонов в тридцати странах, пересек линию финиша шестым. По словам Удо Меллера, байкальский забег — самый экстремальный, так как в мире очень мало мест, где можно пробежать по льду. На следующий год гости из Германии обещают вновь приехать на Байкал и привезти сюда своих единомышленников.

Метки:
baikalpress_id:  39 833