Сына захоронили как безродного, а убийца на свободе

Пишет вам ваша постоянная подписчица Ихидоева М.С. Летом у меня потерялся сын, Вахитов В.А. В вашей газете это уже печатали — 4 ноября 2004 года. Когда он потерялся, было подано заявление в Кировское РОВД. Мы также расклеивали объявления о розыске на остановках г. Иркутска. Его даже по какому-то каналу ТВ показывали, что разыскивается. И вот никаких результатов. Однажды в газете "Окружная правда" написали статью о бюро несчастных случаев. Моя дочь туда позвонила 22 ноября, а на следующий день нам сообщили, что мой сын, Вахитов В.А., 25 июля 2004 года был сбит машиной на ул. М. Конева (конечная остановка), а опознан он был по отпечаткам пальцев. Так как не было заявления в розыск, то он был захоронен на Александровском кладбище под номером 3060.

Как я уже написала выше, то заявление в розыск было подано. Он 15 дней пролежал в морге на ул. Гагарина. Захоронили 9 августа 2004 года. И вот мы поехали собирать документы на эксгумацию и узнать, почему известный был захоронен как неизвестный. Все-таки 15 дней — это достаточный срок, чтобы поставить в известность родных, а живем мы не так уж далеко, каких-то 140 км от города (в заявлении о розыске был его городской адрес). Для чего в их кабинетах стоят компьютеры?

Когда мы приехали в Свердловское РУВД и зашли в кабинет "Группа розыска", сотрудник этого отдела стал листать журнал, где указаны номера неизвестных. 3060-й там даже не был зарегистрирован. Потом мы поехали в морг, там мой сын проходил под своей фамилией, Вахитов Вадим Ауфотович, 1978 года рождения. Еще до этого мы были в видеотеке на ул. Б.Хмельницкого, там он тоже был неопознанный под номером 3060. Потом нас отправили к заместителю прокурора Свердловского РУВД. Он нам сказал: "Кто вас сюда отправил? Нет у меня никакого дела". Он так нервничал, потом говорит: "Хотя есть у меня одно дело по ДТП, но я его даже еще не смотрел". Постановление об эксгумации он не дал и отправил нас к следователю по ДТП на ул. Трудовой, 9. Следователь сказала, что ничем нам не может помочь. Так как это был гражданин Китая, она не могла его задерживать через месяц после ДТП у него кончилась виза и он уехал. Просто ему дали сбежать, но ведь все непросто. Неужели он не мог похоронить моего сына по-человечески? Когда дочь это сказала следователю, она говорит: "Я ему (китайцу) предлагала, но заставить не могла". Когда моя дочь это же самое сказала прокурору, он сказал, мы ему это говорили (китайцу). Так, значит, прокурор лично беседовал с этим китайцем? Значит, он был в курсе этого дела?

Вы бы видели гробики, в которых хоронят людей! Их прямо с носилок сбрасывают в гроб, а потом хоронят. В гробике они лежат лицом вниз. И абсолютно голые. Хоть бы в марлю завернули. Изверги.

Все-таки нам сделали постановление об эксгумации. Мы перезахоронили моего сына 14 декабря 2004 года. Моя дочь 16 декабря позвонила следователю и спросила, как продвигается дело. Она ответила — тут нет никакого преступления, это была вина пешехода. Дело будет закрыто. И где, говорит, я вам этого китайца найду. Но ведь для этого есть Интерпол. Мы бы сами туда написали, но мы не знаем ни имени, ни фамилии этого китайца. Нам даже дело не показали. Почему? Разве это не преступление: мой сын умер, и все случилось возле поста ГАИ. Я его вырастила не для того, чтобы какой-то китаец убил моего сына и не понес за это никакого наказания. Еще неизвестно, был ли это на самом деле китаец и уехал ли он. А может, он продолжает жить и работать в Иркутске? И еще в видеотеке было указано, что у моего сына был выбит один зуб. А когда его выкопали, у него были выбиты все зубы. Почему так? Мне кажется, что тут что-то не так. А подстроили все под ДТП. Помогите, пожалуйста, найти справедливость. Умоляю вас.

Сама я инвалид, у меня на иждивении сын 17 лет, учится в колледже. Я ослепла на оба глаза. Вот сейчас нужно ехать на операцию. Я 4 месяца искала своего сына и плакала каждый день, плачу до сих пор. Как жить, когда убийца на свободе?

Летом, когда мы его искали, дело вел следователь в Кировском РОВД. Он нам сказал, что сын мой где-то гуляет, хотя тогда он уже лежал в земле. Вот такие у нас сотрудники милиции.

Почему нам не сообщили о гибели моего сына? Мы сами 22 ноября обратились в бюро несчастных случаев, уже прошло 4 месяца после его гибели. Он же был опознан. Но почему известный был захоронен как неизвестный? Пускай ответят мне на эти вопросы.

Ихидоева М.С., Баяндаевский район, с. Покровка

От редакции

Письмо нашей читательницы призывает внимание общественности к фактам бездушного отношения к человеческому горю. Тем более прискорбно, что равнодушие проявляют те, кто по долгу службы обязан помогать попавшим в беду. Мы решили опубликовать письмо почти полностью, лишь с небольшими сокращениями, в надежде, что руководство УВД Иркутской области и прокуратуры примет меры в поисках виновных и восстановит справедливость хотя бы постфактум.

Итак, два вопроса, на которые хочет получить ответы автор письма: почему опознанного похоронили как безродного, не сообщив родственникам, и почему никто не занимался поисками виновного?

Напомним, что в "СМ Номер один" N 5 от 10 февраля 2005 года была опубликована статья "Каждый год в Иркутской области исчезает целый поселок", где говорилось о без вести пропавших людях, которые только за 11 месяцев прошлого года пополнили список потерявшихся на две тысячи человек. Особенно печально признавать, что жители Иркутской области попадают в списки неопознанных и по вине милиции. В указанной статье были приведены примеры, как по причине преступной халатности отдельных сотрудников милиции никто не занимался поиском родственников умерших людей. В той же статье напоследок давался совет: по примеру некоторых стран брать дактилоскопические оттиски всех членов семьи и хранить их, к примеру, в фотоальбоме, чтобы в случае необходимости ими можно было воспользоваться. В розыске это помогало бы очень существенно, резюмировали авторы статьи. Как видим из ситуации, описанной автором письма, даже абсолютная идентификация личности не помешала преступной халатности, проявленной сотрудниками милиции.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments