Школа, которой присвоено звание "Школа века"

Наш проект "Внимание: школа" продолжается. На прошлой неделе мы проверяли 23-ю среднюю школу, а сегодня решили заглянуть не в обычную среднюю, а в экспериментальную школу N 47, которая находится в одном из самых живописных мест города Иркутска — на берегу Ангары. Напомним, мы решили поставить оценки абсолютно всем иркутским школам по пяти пунктам: внешний вид, чистота стен и туалетов, питание в столовой, уровень безопасности школы, и последний, пятый, пункт — уровень знаний ее учеников.

Коттеджи экологического лагеря "Байкал" среди берез и сосен на берегу Иркутского водохранилища принимают ежегодно сотни детей. Отсюда уходят в экспедиции юные геологи, биологи, этнографы, краеведы.
За педагогическое мастерство, творческий поиск, успехи в обучении и воспитании школе неоднократно присваивалось звание "Школа года" (в 1996-м, 1997-м, 1998-м, 1999 году.) В 1998-м и 1999-м школа стала призером второго всероссийского конкурса "Красивая школа", организованного Международной конференцией "Красивая школа — школа XXI века" Европейского форума за свободу в Образовании.
В сентябре 1998 года Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации школе присваивается статус федеральной экспериментальной площадки за проект "Разработка и моделирование здоровьеохранного образовательного пространства в новой школе — школе Развития, Взросления, Здоровья". В 2001 году школе присвоено звание "Школа века".
Вот мы и решили выяснить, что же собой представляет эта необычная авторская экспериментальная школа полного дня города Иркутска с гуманитарно-эстетической направленностью.
За внешний вид смело можно поставить пятерку: стены ровные и свежевыкрашенные. Хотя это и неудивительно, учитывая, что школе всего тринадцать лет.
Охрана, что сидит на входе, нас тоже порадовала. Чтобы пройти мимо нее, надо обязательно показать специальный личный школьный пропуск. Если же вы не ученик, то вам обязательно придется объяснить цель своего прихода. Кстати, в помещение школы запрещено входить и выходить во время уроков.
Что касается чистоты стен и туалетов, то мы были поражены внутреннему интерьеру: классы, коридоры, фойе, залы, рекреации, зимний и летний сады, спортивные комплексы, бассейн, технический центр, школьная студия телевидения. Везде стоит новая мебель, на полах ковры. И все это, безусловно, содержится в абсолютной чистоте, тут уж придраться не к чему.
Как кормят в столовой, объективно можно было узнать, лишь опросив тех, кто в этой столовой регулярно питается. Тут мнения некоторых школьников разошлись. По словам некоторых учеников, питание в школе хорошее, разнообразное. Другие считают, что питание могло бы быть и получше, но в целом все же неплохо.
Осталось только с помощью специального теста выяснить уровень знаний учащихся. О том, что остров Корсика принадлежит Франции, знали восемь из десяти опрашиваемых учеников, трое из которых даже знали, что на Корсике родился Наполеон Бонапарт. Один из опрашиваемых не знал, какой стране принадлежит остров Корсика, а один решил, что остров принадлежит Испании. На второй вопрос, сколько исполнителей должно быть в дуэте, все опрашиваемые ответили правильно: двое. На вопрос, какую национальную одежду носят японские женщины, ответили правильно девять учащихся: кимоно. Один из опрашиваемых решил, что это сари. На вопрос, столицей какого государства является Пекин, ответили правильно семь учеников. Двое честно ответили, что не знают, а один из опрашиваемых решил, что Пекин — это столица Вьетнама. На последний, пятый, вопрос, кто написал исторический роман-эпопею "Война и мир", ответили правильно девять из десяти опрашиваемых: Лев Николаевич Толстой. Только один из учеников решил, что роман-эпопею написал Александр Сергеевич Пушкин.
В ходе осмотра иркутская экспериментальная школа N 47 получила следующие оценки:
внешний вид — "отлично";
чистота стен и туалетов — "отлично";
питание в столовой — "хорошо";
уровень знаний учеников — "хорошо";
охрана — "отлично".
А теперь мы идем к вам!
Историческая справка
Экспериментальная школа N 47 открылась 23 сентября 1991 года. Ее по праву можно назвать одной из самых молодых и лучших школ нашего города. Задолго до завершения строительства школы ее будущим директором, заслуженным учителем Российской Федерации Степановым В.М., был подобран коллектив творческих людей, объединенных идеей создания школы нового типа — экспериментального научно-педагогического комплекса.
В настоящее время школа представляет собой образовательный комплекс с приоритетной гуманитарно-эстетической направленностью, в состав которого входят: общеобразовательная экспериментальная школа, эстетический центр с пятью отделениями (театральным, хореографическим, изобразительного искусства, общеэстетическим, музыкальным), детский культурный центр "Дружба" и эколого-оздоровительный центр "Байкал". Здесь получили всероссийское признание ансамбли "Сирин", "Фантазия", клуб бального танца "Олимп", школьный музыкальный театр "Синяя птица", ставшие Образцовыми детскими коллективами и лауреатами различных фестивалей и конкурсов.

Загрузка...