Юристы отвечают на письма наших читателей

Мой отец хочет завещать дом старшему брату, но переживает за меня. Есть ли возможность обеспечить мои права, завещав весь дом брату?
Сергей Куницын, Зима

В новом Жилищном кодексе РФ появилось положение в ст. 33, которое предусматривает пользование гражданами жилым помещением, предоставленным им по завещательному отказу. Завещательный отказ — это право завещателя, т.е. гражданина, от имени которого удостоверено завещание, возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим жилым помещением или его определенной частью.
Ваш отец завещал старшему сыну квартиру, в которой проживаете вы. В своем завещании он может указать, что старший сын должен предоставить данное жилое помещение для проживания брата до конца его жизни. Сын, приняв наследство и оформив свои права на квартиру, не имеет права выселить брата. Дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником жилого помещения ответственность по обязательствам, возникающим из права пользования жилым помещением. Граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном им по завещательному отказу, вправе требовать государственной регистрации права пользования жилым помещением.
Моему сыну уже пятнадцать лет, но он до сих пор не смог получить паспорт. В органах паспортно-визовой службы требуют документы, подтверждающие гражданство отца, или постановление суда о том, что он безвестно отсутствует. Дело в том, что с мужем мы развелись в Норильске, когда сыну было всего три месяца.
Татьяна Мармолова, Иркутск

Отвечает начальник отдела по вопросам гражданства паспортно-визовой службы при УВД Иркутской области Светлана Юрьевна Егорова.
По словам Светланы Юрьевны, в этом случае виновата мама мальчика, которая должна была раньше получить вкладыш гражданства на своего ребенка, тогда бы не было проблем с получением паспорта. Сейчас мама должна обратиться в паспортно-визовую службу по месту жительства, взять там два экземпляра заявления о приеме сыном российского гражданства по матери. К заявлению необходимо приложить 3 черно-белые фотографии 3 на 4 сантиметра, квитанцию об оплате пошлины (1000 рублей), нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, копию страниц паспорта мамы, где стоят печати и штампы, выписку из домовой книги или квартирной карточки. Также ребенок должен написать заявление о его желании принять российское гражданство. Заявление может быть написано ребенком в присутствии инспектора паспортно-визовой службы или заверено нотариусом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments