Вопрос — ответ: регистрация и учет

К нам поступило несколько телефонных звонков с просьбой рассказать о том, как в Иркутске поставить транспортное средство на учет, снять его с учета или перерегистрировать свой автомобиль. Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы по этой теме либо вас интересует любой другой автомобильный вопрос, мы просим звонить в редакцию по телефону 29-14-27 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один".

Скажите, пожалуйста, как мне снять регистрацию с автомобиля, который давно уже не на ходу?
Алексей Иванович Травин, Шелехов

Если машина снимается с учета в связи с утилизацией, то ни автомобиль, ни акт ООТС предоставлять не нужно — достаточно написать заявление и показать генеральную доверенность на автомобиль. Допускается даже не предоставлять номера и регистрационные документы, если сделать это невозможно, — например, когда документы утеряны, а номера пришли в полную негодность. Это поможет избавиться от уплаты транспортного налога автовладельцам, не собирающимся восстанавливать свои аварийные автомобили. После снятия машины с учета данные об этом направляются из ГАИ в налоговую инспекцию.
Какие документы требуются при снятии автомобиля с учета в ГИБДД?
Дмитрий Сокольников, Ангарск

Сначала вам нужно заполнить заявление о снятии автомобиля с учета по образцу, который находится в ИРЭО. После этого нужно показать свой автомобиль инспектору, который на вашем заявлении должен поставить отметку об осмотре. Потом к этому заявлению прикладываются ПТС автомобиля (синяя карточка с данными об автомобиле и его владельцах), свидетельство о его государственной регистрации, оригинал генеральной доверенности (доверенность, заверенная нотариусом, которая предусматривает право снятия и постановки на учет и продажу автомобиля) и ее нотариально заверенная копия (в том случае, если снимаете автомобиль с учета по доверенности), талон техосмотра (для проверки факта уплаты налога на транспорт), копия полиса обязательного страхования (ОСАГО), а также гражданский паспорт. Никакие другие личные документы не рассматриваются.
Что ожидает водителя, на автомобиле которого отсутствуют номерные знаки?
Александр Завьялов, Иркутск

Регистрационные действия транспортных средств установлены Законом "О безопасности дорожного движения", который был принят Государственной думой 15 ноября 1995 года. 15-я статья этого закона подразумевает как постановку автомобиля на учет, так и снятие его с учета. По статье 12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за езду на незарегистрированной машине предусмотрен штраф 50 рублей или предупреждение.

Загрузка...